|
14.05.2024 | 20:42
1465

Процесс идет: 100 новых домов строят в СКО для пострадавших от паводков

Также активно ведутся работы по ремонту подтопленных жилых зданий

Процесс идет: 100 новых домов строят в СКО для пострадавших от паводков Almaty.tv

100 новых домов строят в Северо-Казахстанской области за счет средств, выделенных из фонда "Казахстан халкына" и пожертвований крупнейших энергетических корпораций страны. Модернизированные жилища подарят жителям наиболее пострадавших домов в регионе. К слову, соответствующий меморандум о старте масштабного проекта стороны уже подписали, - передает Almaty.tv.

Представители фонда Қазақстан халқына, и руководство одного из крупнейших холдингов страны прибыли в регион с целью подписать важнейший меморандум о строительстве сразу 100 жилых домов для пострадавших. Делегация также посетила штаб, организованный для жителей района имени Мусрепова в микрорайоне Подгора. Здесь сейчас активно ведутся работы по ремонту 18 из 200 подтопленных жилых домов.

- Собственники, которые не соглашаются на ремонт, им будет предоставлена компенсация по сметному расчету. В сметный расчет входит и просушка, и замена, и обработка, - сказал ответственный по штабу п. Кожевенный Сергей Мелехов.

Бригады закреплены за каждым районом области. В Кожевенном поселке задействованы группы Есильского, Шал акына, Жамбылского районов. А в микрорайне «Солнечный-2» уже в начале июня планируют завершить строительство 100 домов. Финансирование осуществляется за счет средств, выделенных из фонда «Қазақстан халқына».  

- 80 кв. метров, помимо этого будут инженерные коммуникации. На сегодняшний день на 100% уже подведена вода и проводится канализация, - сообщил первый заместитель акима области Марат Тасмаганбетов.

Просторные и уютные дома подарят жителям, чьи жилища больше всего пострадали от паводка. Ожидается, что новоселье они смогут отметить в начале лета

- Проект очень хороший, качественный. Я думаю, жильцы все, которые получат эти дома будут довольны. Здесь усилен фундамент, хорошие материалы, утепление, 4 скатная крыша и теплые красивые дома будут построены, - отметил председатель фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев.

Стоит отметить, что в микрорайоне "Солнечный-2" планируется построить 500 домов по трем утвержденным проектам. 100 из этих домов уже начали возводить благодаря поддержке крупнейшей казахстанской корпорации.

- Как вы знаете, мы на ликвидацию последствий от паводка выделили порядка 40 млрд тенге в СКО. В рамках стратегического исполнения наших обязательств, из 500 домов, которые строятся в Солнечном, 100 строит фонд «Қазақстан халқына» напрямую. 100 домов будет финансироваться «Казахмыс», - пояснил руководитель проекта ESG ТОО «Kazakhmys holding» Сакен Шаяхметов.

В рамках меморандума, корпорация также перечислит 2,4 миллиарда тенге в качестве  благотворительной помощи в Фонд «Қазақстан халқына», который, в свою очередь, выступит заказчиком перед подрядными  организациями после  завершения строительства  100 домов.

Нургуль Алина, Асар Ербулан, телеканал «Алматы», СКО

Читайте также: После наводнения: десятки миллионов тенге потратят на реконструкцию набережной в Актобе

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир