|
01.02.2021 | 20:42
3275

Сотрудников драмтеатра им. С. Муканова лишают квартир, выданных акимом

"Дом врачей", куда ранее заселили артистов, находится в 19-микрорайоне Петропавловска

Сотрудников драмтеатра им. С. Муканова лишают квартир, выданных акимом Almaty.tv

Нешуточные закулисные страсти разгораются вокруг Казахского музыкально-драматического театра имени Сабита Муканова в Петропавловске. По словам сотрудников храма культуры, их хотят лишить квартир, которые им выдал бывший глава региона ещё в 2010 году. Артисты утверждают, что "Дом врачей", так называется пятиэтажное жилое строение, где они живут, требуют освободить в Управлении здравоохранения, передает корреспондент Almaty.tv.

"Дом врачей" расположен в 19-микрорайоне города. Экс-аким региона вручил ключи от однокомнатных и двухкомнатных квартир четырем семьям 11 лет назад. Гульназ Гайнуллина одна из первых, кто отмечал новоселье. Сейчас мать двоих детей боится остаться без жилплощади. Жилье пытаются вернуть в государственную собственность.

"Если нам обратно не вернут дом, мы будем вынуждены уйти с работы. Что нам делать? Куда идти? Нам не хватает зарплаты на покупку жилья. Если мы будем жить в аренде с детьми, нам ни на что не хватит денег", - заявила актриса Гульназ Гайнуллина. 

Нурбол Аскаров уроженец Западно-Казахстанской области. Он тоже в числе тех, кто получил в свое время квартиру. В Казахском музыкально-драматическом театре он вместе с супругой работает больше 7 лет. Если отберут жильё, придется вернуться на малую родину, сетует мужчина.

"Мы год назад были на приеме у акима. Тогда он обещал нам сменить квартиры. Уже прошел год и никаких результатов. Наше требование, чтобы нам либо выдали другие квартиры, либо разрешили приватизировать. Мы не претендуем на "Дом врачей". Если нам выделят другую квартиру, мы готовы освободить дом", - поделился актер Нурбол Аскаров. 

В Управлении здравоохранения региона отказались комментировать скандальную ситуацию. А в Управлении культуры не смогли дать конкретного ответа на вопрос, когда решится проблема.

"При поддержке акимата мы обсуждаем и решаем вопрос по ведомственным квартирам. Я пока не могу сказать точно. Но думаю, что в течение года эта проблема разрешится", - заверил и.о. руководителя Управления культуры, архивов и документации СКО Досбол Абдриисов. 

На сегодня в Казахском музыкально-драматическом театре работают два десятка актеров. По словам специалистов, их средний заработок зависит от опыта работы. 

Зарплата артистов, трудящихся около 20 лет, 113 000 тенге, те, кто на сцене 10 лет, получают от 106 000 до 110 000 тенге. Между тем, начинающие работники зарабатывают 80 тысяч тенге в месяц. Понятно, что таких средств не хватит, чтобы снимать угол, а тем более оформить ипотеку.

Рамина Мирзалимова, Диана Есим, Азамат Елубаев, телеканал "Алматы", СКО

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ