|
10.03.2022 | 21:00
5439

Трещины в стенах и сырость: в каких условиях учатся дети в селе Кендала

Проводить занятия в аварийных кабинетах стало практически невозможным

Трещины в стенах и сырость: в каких условиях учатся дети в селе Кендала

Запущенные кабинеты, трещины в стенах и сырость - это лишь часть проблем, с которой столкнулись учащиеся одной из сельских школ в Алматинской области. С момента открытия, а с тех прошло 20 лет, в учебном заведении ни разу не проводили ремонт. Учителя вынуждены проводить занятия в аварийных условиях и теперь боятся потерять учеников, которые переводятся в соседние школы, передает корреспондент Almaty.tv.

Недовольство учителя казахского языка и литературы Габита Дайынова можно понять. Он один из немногих неравнодушных к судьбе школы №38 села Кендала. Последние 4 года преподаватель добивается, чтобы в учебном заведении наконец провели капитальный ремонт. Поскольку проводить занятия в аварийных кабинетах стало практически невозможным.

"Весь прошлый год мы бегали вместе с директором, подготовили необходимые документы, но нет результатов. Мы не можем понять, как за эти 22 года в здании ни разу не проводили капремонт, как такое возможно? Почему последние 4 года его постоянно откладывают?", - заявил учитель казахского языка и литературы Габит Дайынов. 

Кабинет казахской литературы - на потолке отваливается штукатурка, а стены дали треск. В "некомфортных" условиях детям приходится получать знания.

Сейчас в этой школе обучаются около 500 учеников. Но с каждым годом их ряды редеют. В классах не больше 15 человек. Причина проста - учиться в таких условиях никто не хочет. Многие начали переводиться в соседние учебные заведения.

"Нам очень тяжело работать в таких условиях и давать качественное знание нашим детям. У нас очень плохое освещение в школе, последние уроки во второй смене невозможно проводить. Так как я работаю с маленькими детьми, у нас нет в помещении туалета. И в зимнее время детям приходится ходить на улицу", - рассказала учитель начальных классов Татьяна Чемакина. 

За ответами мы отправились в Талгарский районный акимат. Однако наша съёмочная группа там не застала ни одного компетентного специалиста по данному вопросу. Не явился ни глава местной администрации, ни его заместители. А в отделе образования ограничились лишь кратким ответом.

"Согласно заключению экспертизы, требуется для капитального ремонта 756,41 млн тенге. 18 января 2022 года подана бюджетная заявка на вышеуказанную сумму для проведения капитального ремонта. Ожидается, что этот вопрос будет рассматриваться на маслихате, который будет проводиться в марте", - сообщила руководитель отдела образования по Талгарскому району Управления образования Алматинской области Карлыга Садвакасова. 

Тем временем, преподавательский состав уже успел обратиться в Минобразования. В ведомстве подтвердили заявление районного акимата и добавили, что бюджетная заявка на проведение ремонта передана специальной комиссии. Её итоги будут известны в этом месяце.

Аянрафи Нарикбаева, Жаксылык Тлепберген, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир