|
Общество
27.08.2020 | 21:18

Жители Ауэзовского района пожаловались на стихийную свалку вокруг автовокзала "Сайран"

Алматинцы просят рассмотреть возможность переноса вокзала за пределы города

Жители Ауэзовского района пожаловались на стихийную свалку вокруг автовокзала "Сайран" Almaty.tv

Жители Ауэзовского района Алматы недовольны стихийной свалкой вокруг автовокзала "Сайран". Об этом горожане пожаловались акиму города Бакытжану Сагинтаеву в прямом эфире программы Akimat LIVE на телеканале "Алматы". Жильцов возмущает мусор, оставленный после себя водителями, которые занимаются междугородними перевозками. Люди просят рассмотреть возможность переноса вокзала за пределы города, передает корреспондент Almaty.tv.

В социальных сетях пользователь под именем Мария Бачарова опубликовала пост, в котором говорится, что в окрестностях автовокзала "Сайран" образовалась стихийная свалка. Водители автобусов, маршруток и легковых машин оставляют после себя мусор, который вовремя не убирают. Глава мегаполиса поручил немедленно разобраться в ситуации.

"Завтра аким района с соответствующими организациями туда выйдет, посмотрит. Потом примем соответствующее решение относительно подрядной организации. Если недобросовестная организация, то у нас есть право включить его в перечень недобросовестных поставщиков услуг, чтобы в дальнейшем они не смогли участвовать в таких работах", - заверил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. 

Сегодня мониторинговая группа во главе с акимом Ауэзовского района выехала на место. Выяснилось, что водители легковушек, осуществляющие междугородние перевози "облюбовали" даже дворы многоэтажных домов.

"Скажем так, таксисты, которые работают, обслуживают, перевозят жителей, ведут себя очень некорректно в плане поведения, а также оставляют за собой большое количество мусора", - заявил аким Ауэзовского района Сайран Сайфеденов. 

Сейчас междугородние перевозки все еще запрещены. Однако находятся еще водители маршруток, которые не против подзаработать. Только за день 30 водителям выписали штрафы. Хотя выявлять таких нарушителей непросто. Каждый из них придумывает оправдание, лишь бы доказать, что к междугородним перевозкам пассажиров не имеет никакого отношения.

Для того, чтобы зафиксировать подобные нарушения, полицейские останавливают пассажирские автобусы на выезде из города. Чаще всего нелегальные перевозчики, набив машину пассажирами, покидают мегаполис через Западный выезд в районе рынка Алтын Орда. Именно там полицейские встречают нарушителей.

"Здесь возле рынка Сайран таксисты захватили участки и набирают пассажиров. Со всех концов слышим крики: "Талдыкорган", "Шымкент", "Тараз". Когда мы их ловим, они все отрицают и придумывают истории, что ждут друга или еще что-то. Поэтому мы их там ловим, на выезде. Там им деваться некуда", - отметил главный специалист Управления городской мобильности Азамат Ешанкул. 

С первого августа составлено более 100 административных протоколов за нелегальные перевозки. А с первых дней сентября планируется поэтапное возобновление междугороднего пассажирского сообщения.

Жители, проживающие неподалеку от вокзала "Сайран" обратились с просьбой перенести автовокзал подальше от центра города или за его пределы. В администрации мегаполиса ответили, что с 1 сентября возобновятся междугородние перевозки и тогда работа автовокзала наладится. 

Денис Земцов, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы"


Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями