|
Общество
04.07.2020 | 20:45

В Казахстане вступают в силу новые ограничительные меры

В течение 14 дней в Алматы будут проводиться мониторинговые и контрольные мероприятия

В Казахстане вступают в силу новые ограничительные меры Almaty.tv

В Казахстане вступают в силу строгие ограничительные меры по нераспространению коронавируса, передает корреспондент Almaty.tv. Усиленный карантин, направленный на стабилизацию эпидемиологической ситуации, продлится две недели. Согласно постановлению, главного государственного санитарного врача, все жители обязаны соблюдать масочный режим, социальное дистанцирование на рабочих и в общественных местах. А вот перемещение лиц старше 65 лет будет ограничено.

«Не допускается проведение зрелищных, спортивных мероприятий, выставок, форумов, конференций, а также семейных памятных мероприятий. В том числе на дому и любых иных мероприятий, связанных со скоплением населения», - сказала Айжан Есмагамбетова, главный государственный санитарный врач РК.

В течение двух недель в стране также вводится запрет на деятельность объектов повышенного риска заражения. В этот список вошли развлекательные, религиозные, культурные, спортивные и торговые центры, а также крупные бизнес-объекты. А вот 80% сотрудников госорганов, нацкомпаний и других организаций, а также офисных работников переведут на дистанционный режим. Между тем, несмотря на усиление карантина 2/3 алматинцев сохранят рабочие места. Об этом сообщил заместитель акима города Сапарбек Туякбаев. Однако во всех действующих предприятиях будут обязаны соблюдать строгие противоэпидемиологические меры.

«Кроме того, руководителям организаций, предприятий, независимо от форм собственности, нужно на всех объектах обеспечить усиленный дезинфекционный режим и соблюдение требований санитарно-карантинных и ограничительных мер персоналом и посетителями», - заявил Сапарбек Туякбаев, заместитель акима города Алматы.

Медицинские центры продолжат функционировать, как и аптеки, продовольственные магазины, рынки, ЦОНы, банки, автомойки и другие объекты МСБ. Среди которых также точки общественного питания на открытом воздухе, промышленные предприятия с непрерывным производственным циклом. В то же время во всех регионах полностью приостановят междугородние автобусные перевозки. Ну а работу пригородного и городского общественного транспорта, полностью запретят в субботние и воскресные дни.

«Городской общественный транспорт, в том числе метрополитен, и пригородные автобусные маршруты продолжат работу с заполняемостью не более 50%. Следует отметить, что дезинфекция общественного транспорта будет обеспечена в течение дня с регулярностью каждого кругорейса», - добавил Сапарбек Туякбаев.

В городской администрации сообщили, что в течение 14 дней в мегаполисе будут проводиться мониторинговые и контрольные мероприятия. За нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований предусмотрена административная ответственность, предупредили в акимате.

Дина Жанабекова, Гани Калуов, телеканал "Алматы".


‡агрузка...