|
Общество
31.03.2020 | 20:48

Почти полсотни человек распространяли фейки про коронавирус в Казахстане

На 20% снизилась преступность в Казахстане – глава МВД

Почти полсотни человек распространяли фейки про коронавирус в Казахстане стопкадр Almaty.tv

Введение карантина по Казахстану позволило снизить преступность на 20%. Повсеместно было усилено патрулирование, установлены блокпосты и камеры видеонаблюдения. Такими данными сегодня поделился глава МВД Ерлан Тургумбаев, передает корреспондент Almaty.tv Мира Альжанова.

Он также рассказал о предпринимаемых мерах на время режима ЧП по всей стране.

Однако, судя по статистике, согласно которой ежедневно в разных областях ловят нарушителей карантина, говорить об уменьшении последних пока рано. К примеру, сотрудники полиции уже передали в руки правосудия 32 правонарушителя, которые пытались перевезти людей в объезд блокпостов. Теперь им предстоит оплатить штраф либо провести ближайшие две недели в СИЗО.

А вот по фактам отказа заболевших COVID-19 предоставить списки контактных - проводятся 4 досудебных расследования. За распространение фейков и недостоверной информации о ситуации с коронавирусом накажут почти 50 человек.  

«25 марта в городе Кокшетау установлена группа лиц, распространившая в соцсетях информацию о размещении в больницах Акмолинской области инфицированных из Кореи. За один день (29 марта) в Атырауской области зарегистрировано 3 факта публикации в соцсетях ложной информации о распространении инфекции. Рассказывая то, чего на самом деле нет, и распространяя несоответствующую действительности информацию, эти лица сеют среди населения панику и излишнее беспокойство», - отметил министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

Кроме того, по словам главы МВД, из незаконного оборота изъято порядка 2 миллионов медицинских масок, 4 тысяч защитных костюмов и 10 тонн антисептиков. Вместе с тем, сотрудники полиции нашли 3800 человек, которые контактировали с заболевшими коронавирусом.

Тем временем, в швейных цехах исправительных учреждений производятся около 50 тысяч индивидуальных средств защиты. С сегодняшнего дня там начали выпускать специальные защитные костюмы для полицейских.

В ходе онлайн-брифинга Ерлан Тургумбаев также сообщил, что почти 150 блокпостов установлены по всей территории Казахстана. С завтрашнего дня карантин будет действовать в Северо-Казахстанской и Павлодарской областях.

‡агрузка...

Прямой эфир