|
Общество
22.05.2020 | 21:23

В Казахстане с 15 мая возобновили призыв на воинскую службу

По всей стране работу начали тысячи медкомиссий

В Казахстане с 15 мая возобновили призыв на воинскую службу almaty.tv

Этой весной отправка новобранцев в армию была приостановлена из-за введения в стране режима ЧП. Ожидается, что только из Алматы ряды Вооружённых сил пополнят более двух тысяч человек, передает корреспондент Almaty.tv.

Призывники с раннего утра проходят медосмотр. В кабинеты медицинских специалистов заходят по четыре человека, придерживаясь социальной дистанции в полтора-два метра. За соблюдением санитарных норм внимательно следит врач-инфекционист. Она же ведёт обследование новобранцев. 

«Два раза делаем кварц помещения по 15-30 минут. После осмотра чтобы повышения температуры не было, смотрим чтобы не было симптомов, жалоб на этот вирус», - рассказывает врач-инфекционист Назима Тобыкбаева.

На входе в здания районных управлений по делам обороны у посетителей в обязательном порядке проверяют температуру. В особых случаях врачи интересуются самочувствием людей, просят обработать руки и надеть маски.

«Сейчас самая главная задача в период призывной работы - не допустить граждан, зараженных коронавирусной инфекцией. Это очень важный момент, так как попадание в ряды воинских частей зараженных лиц - это будет отражаться на боевой готовке воинской части», - говорит Амантай Усербаев, начальник городского департамента по делам обороны.

Кроме того, в условиях карантина в каждом военном пункте проводится регулярная дезинфекция внутри и снаружи здания. Санитарную обработку проводят военнослужащие подразделения химической биологической защиты десантно-штурмовых войск.

«Ежедневно мы обрабатываем воинские части в каждом районе города. Со штата у нас выделено 3 единицы специальной техники, работают 12 человек. Для дезинфекционной обработки мы используем химическое средство «Рубеж». Для проведения дезинфекции внутри помещений каждый военнослужащий обеспечен индивидуальным дегазационным комплектом», - рассказывает начальник службы РХБЗ десантно-штурмовых войск Олжас Рамзиев.

Дезинфекция военкоматов, где принимают призывников, обязательна в условиях карантина. Первым делом, всех, кто находится в помещении выводят на улицу. Специалисты обрабатывают казарму, столовую, коридоры, строевой плац и другие прилегающие территории. Такая работа проводится ежедневно, утром и вечером.

Ожидается, что ряды казахстанской армии пополнят более 2 тысяч алматинцев. При этом каждый новобранец перед отправкой будет протестирован на коронавирусную инфекцию. Призыв продлится до 31 июля.

Айдана Нураш, Мурат Тайжанов, телеканал «Алматы».

‡агрузка...