|
Общество
24.10.2019 | 12:02

Отопления дожидаются сотни потребителей в Алматы

Специалисты акимата Алматы провели рейд по многоэтажным домам города

Отопления дожидаются сотни потребителей в Алматы

В редакцию телеканала «Алматы», поступило множество жалоб, от жителей города. Алматинцы рассказывают, что в некоторых квартирах до сих пор нет отопления. В связи с этим, специалисты управления энергетики и управления жилищной инспекции города, проехались по указанным адресам, и лично измерили температуру в домах.

Для жителей многоэтажки в Турксибском районе эта осень стала одной из самых холодных за последние несколько лет. Несмотря на то, что отопительный сезон начался неделю назад, батареи в некоторых квартирах, до сих пор остаются холодными.

«Вот, 15-го подключение отопления было, мы не можем нормально получить это тепло. Причину не могут найти наши монтажники и наши обслуживающие сантехники. У нас много детей же здесь, и старики живут, они мерзнут здесь», - говорит Анар Джумагулова.

Тепловики говорят, что отопление во все дома подается одинаково. Ограничений по давлению или температуре в каких-либо районах не существует.

«Нами отопительный период начат 15 октября, соответственно, как вы сами видели и слышали, дом разрегулирован. Этим необходимо, в первую очередь, заниматься кондоминиуму, КСК, которая нанимает управляющую компанию. Наши параметры все по температуре и по давлению соответствуют», - говорит Кайрат Шаграев, главный инженер ТОО «Алматинские тепловые сети».

В КСК заверили, что к отопительному сезону они готовились основательно. Даже заменили инженерную систему дома, которая не менялась около 50 лет. По словам председателя КСК, дом к отоплению подключен полностью. Причина - в неправильной циркуляция. Сбой в системе отопления мог произойти после капитального ремонта, считают в кооперативе.

«Я заставила жителей, чтобы мы привели в порядок инженерные сети. Потому что это сердце дома. Вот сейчас этим мы и занимаемся. Мы вступили в программу модернизации, нам заменили часть труб. Но дело в том, что нам заменили по подвалу. Но надо же и в квартирах менять стояки и батареи. Потому что дом старый вот и всё!», - сказала Ольга Коршунова, председатель КСК «Ива».

«Мы сейчас спустились, каких-то труб в элеваторном узле не хватает. Это когда-то в свое время перекрыли. То есть здесь до этого было другое КСК якобы, и действующее КСК говорят, что этого не знали. И это выяснилось сейчас, когда подключили к отоплению. Сейчас уже дали команду, приедет аварийная служба и до завтра все сделают», - пообещал Жандос Кайырханов, руководитель отдела жилищной инспекции управления жилищной политики г. Алматы.

А вот в одном из домов Жетысуского района мерзнут жители 5 квартир. Но виноваты в этом не тепловики и даже не КСК, а сами жители дома. Точнее один из собственников. Для того, чтобы тепло поступило на верхние этажи необходимо открыть радиатор, который находится в одной из квартир на первом этаже. Однако доступа в это помещение ни у кого нет, поскольку квартира находится под арестом в банке.

«Уже неделю не можем подключить один стояк, из-за того, что закрыта одна квартира. Там видимо перекрыты радиаторы. Из-за этого мы и не можем запустить стояк», - объясняет Людмила Совкова, председатель КСК «Комек».

Анологичная проблема и у жителей Бостандыкского района.

«Отопление отсутствует по одному только стояку в 4 квартирах. Причина в том, что в 31-й квартире установлен вентиль. Собственник квартиры отсутствует. В настоящее время устанавливается хозяин», - сказал руководитель отдела коммунального хозяйства Бостандыкского района г. Алматы Адилет Алипбеков.

Представители районного акимата совместно с сотрудниками местной полицейской службы надеются уже завтра установить личность хозяина квартиры и получить доступ к заветному вентилю.  

Жанат Айтенова, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы».