|
Общество
21.11.2019 | 14:17

Произвол и безнаказанность: банда скотокрадов орудует в поселке Алматинской области

Обчищают злоумышленники также дома и магазины поселка Жана арна

Произвол и безнаказанность: банда скотокрадов орудует в поселке Алматинской области

Местный пастух Нурди Алиев говорит, что за последний год скотокрады увели у него около 200 баранов. Это скот, который доверили ему жители посёлка, передает корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова. Чабан в отчаянии и не понимает, почему злоумышленников ещё не поймали. Нурди ата надеется, что овец еще не зарезали и не продали.

«Этих баранов где-то держат, никто не зарезал их еще. Вот здесь люди никто не возьмёт моих баранов, даже если я дам. Никто не возьмёт с этого посёлка», - говорит пастух.

Но как оказалось бесчинству скотокрадов нет предела. В последние месяцы разбойники начали нагло красть коров и бычков прямо со дворов. Только за последние три месяца из сараев увели около 10 голов крупнорогатого скота.

«У меня 7 сентября украли, из дома прям ночью. Полиция приезжала, участковый. Я заявление написал, вот так и всё. Две коровы», - разводит руками Гомар Байтусов.

«У меня тоже из сарая забрали одну корову. Но я даже не стал писать заявление, потому что уже не верю. Раз им не помогли, думаете мне с одной коровой помогут?», - добавляет Кушали Жумаев.

Некоторые хозяева буренок вынуждены ночевать в сарае, чтобы охранять свое имущество. Соседи сообща дежурят и патрулируют улицы посёлка. Несколько дней назад местные даже сумели задержать несколько человек, которые пытались увести скот с очередного двора. Подозреваемых сдали в руки участкового, который находится в соседнем посёлке. Но, как оказалось, их отпустили через три дня.

«Скотокрады уводили животных прямо через это поле, находящееся неподалеку от посёлка, в сторону Капчагайской трассы. Прямо по дороге они закололи несколько коров, украденных в этом же посёлке, здесь же они оставили свои следы преступления», - рассказывает журналист.

Многодетная мать Жамайка Бисанова со слезами на глазах вспоминает тот день, когда у неё пропали две коровы. Женщина говорит, что это был основной источник дохода для её большой семьи.

«Мой муж был на работе. Примерно в 12 часов ночи мой сын вышел проверить коров. Тогда они еще были во дворе. Через час вышла я и увидела, что скота уже нет. Коров увели буквально в течение часа. И это, несмотря на то, что мы всю ночь сторожим сарай», - поведала женщина.  

Но как выяснилось грабят здесь не только животноводов. Владельцы местных магазинов тоже стали жертвами разбойников. Не поленились любители легкой наживы заглянуть и в несколько квартир. Брали всё, что можно продать.  

«В прошлом году в конце декабря ко мне залезли в магазин. Обокрали меня, заявление написала, милиция приезжала, но на этом всё остановилось», - поделилась Гульзира Дуйсенбекова.

В Департаменте полиции Алматинской области сообщили, что по всем фактам проводят расследование. Но если заявления не поступили, то принимать во внимание такие случаи не будут. В целом, по поселку Жана арна зарегистрировано всего 6 фактов нераскрытых преступлений, заявили в полиции.

«Сейчас этот вопрос взят на особый контроль, особенно ситуация по посёлку Жана арна. Областным департаментом нашим. Создана оперативно-розыскная группа, которая будет работать по установлению лиц, причастных к этим преступлениям. Необходимо отметить, что грабежей, разбойных нападений, относящихся к тяжким в поселке Жана арна с начала года не отмечено», - заявил Кобейхан Нурахмет, официальный представитель департамента полиции Алматинской области.  

А вот в акимате местного сельского округа вообще не в курсе происходящего. Но обещали теперь предпринять все необходимые меры, чтобы помочь жителям посёлка.

«Мы будем работать совместно с местными полицейскими службами. Мы сейчас услышали то, что люди говорят, что у них факты кражи, по этому поводу в акимат никто не обращался. В районное управление внутренних дел мы письмо направим. После этого проведем с населением разъяснительные работы», - сообщил Куаныш Саттарбаев, заместитель акима Жетигенского сельского округа Илийского района Алматинской области.

Сколько ещё придётся жить в страхе жителям посёлка Жана арна, и когда удастся найти преступников, из-за которых люди остались без средств к существованию, пока неизвестно.

Жанат Айтенова, Гани Калуов телеканал «Алматы», Алматинская область.

‡агрузка...