|
Общество
21.01.2020 | 20:50

Куда пропадают люди в Казахстане?

Около 13 000 человек пропали в стране за последние пять лет

Куда пропадают люди в Казахстане? Almaty.tv.

Такие неутешительные данные предоставили в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Казахстана. По данным надзорного ведомства, большинство из них удалось найти благодаря участию волонтёров. Только в прошлом году добровольные движения помогли отыскать около 190 исчезнувших, - передает Almaty.tv.

Печально, но факт. Согласно статистике, с 2015-го по 2019 годы, из 13-ти тысяч пропавших, в стране обнаружили мертвыми около тысячи человек. В прошлом году исчезли больше двух тысяч казахстанцев. За пять лет без вести пропали 92 подростка. Чаще всего пропадают мужчины, при одних и тех же обстоятельствах - "ушли из дома и не вернулись". Только за прошлый год в стране так и не нашли 186 мужчин и 65 женщин. Для волонтерского движения Лидер.кз искать людей не в новинку. Организация имеет свои филиалы в 30-ти городах Казахстана.

«Поступает информация, что пропал человек. У нас есть специальные люди, которые собирают всю информацию, делают прозвон. Собирают полную информацию о человеке, где он был, откуда вышел, в каком районе примерно. Делаем ориентировку, следом собирается сразу поисковая группа. Если это приоритет: старики или дети, то группа моментально выезжает на поиски, где бы это ни было, поле городской режим, горы, разницы нет. Если это средний возраст, то мы делаем распространение. Параллельно мы сотрудничаем с полицией», - сообщила координатор волонтерского движения LIDER.KZ Дильмира Блац

В прошлом году добровольцы из Лидер.Кз помогли найти около 190 человек. В 2020-ом ищут еще 19. Сейчас в рядах волонтеров порядка 80-ти участников. И с каждым днем ряды добровольцев заметно пополняются.

«Подписана на страницу волонтеры Лидер.кз. Мне понравилось, как они ведут работу. Я нашла координатора и решила вступить в волонтеры. Будет год волонтеров и я хочу, чтобы было больше волонтеров-студентов, чтобы помогали взрослым людям, чтобы продвигали движение», - сказала волонтёр Евгения Маковецкая.

4 года назад у Александра Бочарова пропал брат Валерий Харланов. На поиски бизнесмена  из Алматинской области бросились все, в том числе и волонтеры. Спустя 8 месяцев брата нашли, но уже мертвым. Однако, по словам Александра, с момента пропажи его брата первыми откликнулись и подключились к поискам именно добровольцы.

«Благодаря волонтерам, постоянно опубликовывали, постоянно были на связи, постоянно созванивались, что и как. Благодаря СМИ, благодаря обществу нашли», - отметил брат погибшего В. Харланова Александр Бочаров. 

Сегодня почти 90 процентов поисков заканчиваются успешно, если приступить к ним в первый день и даже в первые часы пропажи человека. Между тем, Глава государства объявил 2020-й Годом волонтеров и временем добрых дел. А это значит, что каждый казахстанец может принять активное участие в помощи соотечественникам.

Рамина Мирзалимова, Нуржан Оразбаеков ТК «Алматы».

‡агрузка...

Прямой эфир