|
Общество
25.09.2020 | 20:51

Птичий грипп в СКО: еще в 7 селах объявлен карантин

Ограничительные меры введены уже в 18 населенных пунктах

Птичий грипп в СКО: еще в 7 селах объявлен карантин Almaty.tv

Птичий грипп продолжает свое зловещее шествие по территории Северо-Казахстанской области. В регионе карантин объявлен еще в семи сёлах. Всего ограничительные меры введены уже в 18 населённых пунктах. По официальным данным, от вирусной инфекции погибло 164 тыс. голов домашних птиц. В наиболее опасные очаги направлены специалисты республиканского противоэпизоотического отряда, передает Almaty.tv.

У жительницы села Якорь Нины Шабановой своя мини-птицефабрика. Женщина призналась, вылечить пернатых от гриппа вначале пыталась витаминами. Однако все эти попытки не увенчались успехом. Заражённые гуси продолжали погибать.

"Разводим гусей 5 лет. Падеж начался с 31 августа. Где-то общее поголовье было около 6 тысяч, падеж составил 5 с небольшим. Мы сначала сжигали их, но потом уже большое количество пошло падежа, и мы поэтому решили их в навоз", - поделилась руководитель фермерского хозяйства Нина Шабанова. 

Не менее плачевно обстоят дела в хозяйстве Натальи Кичигиной. Пернатые в её подворье массово гибнут на протяжении последних трёх недель. На сегодня от гриппа пали 76 гусей и свыше 100 кур. Женщина вынуждена ежечасно собирать тела, убитых вирусом, домашних птиц.

"Никто ко мне не приезжал! Я все сама делаю. Они прям вот выдохли сразу - махом. Это от 3 до 4 месяцев цыплята. Взрослых все же мне удалось реализовать. Все нормально было, сел, буквально можно было повернуться, а он уже сдох! Вверх лапки - вот так, никаких признаков, ничего не было! Молниеносно!", - отметила жительница села Наталья Кичигина. 

На сегодня в 18 сёлах Северо-Казахстанской области объявлен карантин. Высоко патогенный грипп, типа H5, как утверждают эпидемиологи, не передается от пернатых к человеку. Местные власти просят людей соблюдать все меры предосторожности.

"Во всех карантинных пунктах проведено оборудование карантинных постов, организуется и обеспечивается изоляция эпизоотических очагов. Для ликвидации птичьего гриппа на территории области привлечены силы и средства республиканского эпизоотического отряда в количестве 9 единиц техники. Дополнительно используется семь инсинераторов ветеринарных станций", - заявил руководитель областного Управления ветеринарии Берик Альжанов. 

На сегодня в результате массового падежа погибло почти 164 тыс. птиц. Свыше 14 тысяч случаев приходятся на подсобные хозяйства, ещё 150 тысяч смертей зафиксированы на птицефабриках. Последний раз птичий грипп свирепствовал в регионе в 2005 году.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями