|
31.10.2023 | 20:52
3876

Старость не в радость: оставили ли дети родителей на произвол судьбы

Чиновники, в свою очередь, уверяют, нуждающимся была оказана посильная помощь

Старость не в радость: оставили ли дети родителей на произвол судьбы Almaty.tv

В селе Жибек Жолы Алматинской области пенсионеров морят голодом и отбирают пенсию. Об этом заявили соседи пожилой пары, которые и забили тревогу. Люди утверждают, что дети старцев оставили их на произвол судьбы и не разрешают разместить родителей в доме престарелых, - передает корреспондент Almaty.tv.

– Я хочу в дом престарелых, мы 20 дней не ели, - сказала женщина.

Это шокирующее видео записали соседи пожилых людей. По их словам, женщина, с трудом может передвигаться в инвалидной коляске, а мужчина и вовсе прикован к постели.

- С 7.30 наши соседи начинают кричать, просить помощи. Они в очень тяжелом положении, даже умыться самостоятельно не в силах. Мы ближайшие соседи, помогаем, как можем. Но у нас тоже работа, мы не можем постоянно следить за ними, - рассказала жительница с. Жибек Жолы Гульнур Кысыкпасова.

- У них есть взрослые дети. Но они не приезжают, только пенсию забирают у родителей и все. Страшная ситуация, не знаем, как помочь, - сообщила жительница с. Жибек Жолы Базарбике Жамалова.

В село Жибек Жолы мы приехали, чтобы своими глазами увидеть, в каких условиях живут пенсионеры. Но наш визит оказался затруднен – дети пожилых людей не пустили журналистов к родителям.

Впрочем, сын пожилой пары – Малик Байсамбеков заверил, что они с сестрой следят за своими родителями и обеспечивают все их нужды.

- Мы с сестрой постоянно присматриваем. Я 15 дней только отсутствовал, работал в Атырау. Дома осталась сестра, когда она вышла ненадолго, соседи и сняли это видео. Это не правда. Мы будем подавать заявление за распространение видео, - сказал сын Малик Байсамбеков.  

Чиновники, в свою очередь, уверяют, нуждающимся была оказана посильная помощь.

- Соседи обратились, сказали, что бабушка с дедушкой голодают. Нами была организована помощь с продуктами питания. Медсестра посещает их каждую неделю. Это пока все, что в наших силах, - сообщил заместитель акима сельского округа Жибек Жолы Даулетжан Деменбаев.

По словам замакима, пожилого мужчину сегодня госпитализировали в больницу с истощением. В акимате объяснили, что размещение недееспособных пенсионеров в доме престарелых возможно только с согласия их детей. Последние наотрез отказываются давать разрешение и заверяют, что сами окажут престарелым должный уход.

Адель Акжаркенова, Ялкунжан Ашимжанов Телеканал «Алматы»

Читайте также: Сезонный недуг: первые симптомы менингита у детей

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир