|
Общество
22.03.2020 | 20:52

Торговый дом «Восход» в Алматы продолжал функционировать несмотря на запрет

По словам субарендаторов, они вынуждены выходить на работу даже в условиях карантина

Торговый дом «Восход» в Алматы продолжал функционировать несмотря на запрет Almaty.tv

С внедрением в Алматы карантина из-за пандемии деятельность торговых центров была приостановлена. Однако выяснилось, что один из крупнейших вещевых магазинов "Восход" продолжал функционировать, передает корреспондент Almaty.tv. Администрация торгового дома лишь сократила график работы сотрудников. При этом, уполномоченные органы неоднократно предупреждали руководство об ответственности.

«На 4 день после введения карантина торговый центр продолжал работу. Сейчас владельцы бутиков получили повторное уведомление от местного управления и начали собирать свои вещи и опечатывать свои бутики», - рассказывает журналист.

«Есть в указе Президента, есть в протоколе государственной комиссии, которая организовала вот это чрезвычайное положение в связи с тем, что у нас на территории Республики Казахстан злорадствует вирус. Так как это является местом массового скопления людей, здесь большая вероятность, что могу люди заболеть. Например, женщина ходит без маски, где вероятность, что вы не заболеете. Просим закрыть бутики, сейчас приедут сотрудники СЭС и будут опечатывать торговый центр», - обращаются полицейские к торговцам.

Но по словам субарендаторов, они вынуждены выходить на работу даже в условиях карантина. Говорят, что администрация торгового дома «Восход» угрожает расторжением договора в случае, если коммерсанты не выйдут на работу и не заплатят аренду. Хотя и сейчас, сетуют продавцы, торговли особой нет, клиентов очень мало. Вот и получается неоправданный риск в действии предпринимателей.  

В итоге торговый дом всё же опечатали. Директору бизнес-объекта теперь грозит штраф. А вот субарендаторам бутиков дадут отсрочку, чтобы погасить задолженность после окончания действия карантина.

«В режиме онлайн-суда директор был привлечен к административной ответственности в 10 МРП. Согласно договору арендатора и субарендатора, в пункте 6 и 9 указаны форс-мажорные обстоятельства. Введение ЧП по стране и карантина по городу является форс-мажорным обстоятельством. Согласно типовому договору, арендную плату переводят на более поздний срок», - говорит Кайрат Нуркасымов, руководитель отдела по развитию предпринимательства и промышленности Медеуского района г. Алматы.

Местными органами на ежедневной основе проводится работа по выявлению правонарушений непродовольственных магазинов. Рейды по торговым точкам города продолжаются.

Айдана Нураш, Рашид Шукуралиев, ТК "Алматы".

‡агрузка...