|
Общество
22.10.2020 | 20:52

Завышенные цены на продукты: почти 300 фактов выявили в Казахстане

Нарушители поднимали стоимость на продовольствие путем сговора во время карантина

Завышенные цены на продукты: почти 300 фактов выявили в Казахстане kyzylorda-news.kz

Почти 300 фактов необоснованного завышения цен на социально значимые продукты в разных регионах Казахстана выявили с начала года. В результате продовольственным рынкам вынесли предписания. Такими данными сегодня поделились в Агентстве по защите и развитию конкуренции. В ведомстве отметили, что нарушители в основном поднимали стоимость на продовольствие путём сговора во время карантина, передает корреспондент Almaty.tv.

"На сегодняшний день на рынке продовольственных товаров количество нарушений антимонопольного законодательства значительно сократилось. За последние 2 месяца вынесены 15 уведомлений. Регулирование и развитие продовольственных рынков товаров необходимо осуществлять на уровне местных исполнительных органов", - заявила и. о. директора Департамента агентства по защите и развитию конкуренции РК Асемгуль Нурмаганбетова. 

В Минторговли отметили, что в региональных стабфондах сформировано 25 тысяч тонн продовольствия. При этом, сообщили, что ведомство вправе регулировать стоимость только социально значимых товаров. На продукцию, не входящую в эту категорию, субъекты бизнеса устанавливают цены самостоятельно, отметили в министерстве.

"Стабилизационные фонды, начиная с 2019 года, по закупу и реализации получили свободу действий. Это на сегодняшний день один из самых эффективных инструментов сдерживания цен", - указал заместитель директора Департамента министерства торговли и интеграции РК Ерлан Ешназаров.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями