|
25.05.2022 | 22:12
3413

Вниманию родителей: как распознать токсичную игрушку

Контрафактные игрушки могут нанести серьезный вред здоровью малыша

Вниманию родителей: как распознать токсичную игрушку Almaty.tv

16 килограммов вредных игрушек изъяли с казахстанского рынка с начала этого года. По данным Комитета санэпидконтроля, они выпущены с токсикологическими и санитарно-химическими нарушениями. В апреле этого года в одном из детских магазинов проверяющий орган обнаружил игрушки с большой концентрацией бензола, фенола и формальдегида, сообщили в ведомстве, передает Almaty.tv.

Алматинец Нурлан Байтыманов уже 4 года занимается производством игрушек. Сама идея ему пришла еще в далеком 2003. Сначала конструкторы 54-летний житель делал из пластилина, а потом уже из пищевого пластика. Все игрушки абсолютно безопасны и сертифицированы.

"У нас экологически чистый пластик. Детям можно грызть, из-за этого его называют пищевой пластик. Это не значит, что его кушать можно, это значит, что можно делать тарелки, посуду для пищи. У нас пластик пищевой. Дети - их не проконтролируешь, они всегда грызут что-то", - отметил производитель конструкторов Нурлан Байтыманов.   

По словам Нурлана Байтыманова, для получения сертификата он сдал в лабораторию два конструктора. Один специалисты разрезают и проверяют, второй - оставляют для образца. В случае несоответствия норм, продукцию снимают с продажи и выписывается предупреждение продавцу, сообщили в Комитете санэпидконтроля.

"Около в 90% случаях нарушения выявляются по требованиям к маркировке. Маркировка не соответствует требованиям стандарта по токсикологическим, по санитарно-химическим нарушениям, по показателям безопасности. К примеру, по санитарно-химическим показателям у нас месяц назад были выявлены игрушки, где была превышена концентрация по формальдегиду, бензолу, фенолу", - сообщил главный эксперт Управления Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Дамир Тайгулов. 

По словам эксперта, статистику по игрушкам они ведут уже 6 лет. 80% нарушений, заявили в ведомстве, выявили среди детского товара, завезенного из Китая. По данным Комитета, с начала года из казахстанского рынка изъяли 16 килограммов вредных игрушек, в прошлом году - 103 килограмма, в 2020 продавцам детских магазинов запретили продавать свыше 90 килограммов продукции для детей.

"При поступлении сигналов о выявлении сертификатов соответствия, в том числе, на импортные игрушки, которые выданы с нарушениями. Мы видим, что там не проведены испытания. Лаборатория не аккредитована. Мы эти сертификаты отменяем, мы пишем письма. Мы пишем в таможенный орган, что эти сертификаты отменены", - рассказал заместитель председателя Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК Куаныш Еликбаев. 

Покупая игрушки в детских магазинах, родители должны требовать сертификат соответствия. Ведь, играя, к примеру, с ведерком или фигуркой, дети даже не подозревают, что они могут нанести вред здоровью.

Мира Альжанова, Данияр Омар, Нурлан Утегенов, телеканал "Алматы", Нур-Султан

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир