|
Общество
21.05.2019 | 20:54

Главу полиции Атырауской области не уволили из органов, а освободили от должности - замминистра МВД

Поводом стало нескромное поведение Аяна Дуйсембаева

Главу полиции Атырауской области не уволили из органов, а освободили от должности - замминистра МВД

Заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди на пресс-конференции в СЦК прокомментировал информацию об освобождении от должности начальника Департамента полиции Атырауской области Аяна Дуйсембаева за нарушение служебной этики. Об этом передает корреспондент МИА «Казинформ». 

«Вы знаете, 13 мая в соцсетях прошла видеоинформация о том, что, теперь уже бывший начальник департамента полиций Атырауской области, участвовал в мероприятии, который был приурочен к получению высокого специального звания генерал-майор полиции. В связи с этим, министром было назначено служебное расследование. 14 мая выехала туда комиссия. Возглавил ее я сам. 17 мая мы выехали, провели дисциплинарную комиссию и внесли предложение министру о том, что Аян Дуйсембаев подлежит освобождению от должности. В качестве нарушений комиссия признала использование служебных авто не по назначению, оставление места дислокации в период усиления, отвлечение других руководителей от службы. К нам предъявляются особые требования к этике поведения. Требования касаются как скромности, так и не совершения действий, которые могут повлечь общественный негативный резонанс. Общественный резонанс уже есть, это во-первых. Во-вторых, нерациональное использование служебного автотранспорта в публичных целях. В-третьих, отвлечение, как я говорил личного состава, включая личный состав РОВД, и все это вместе явилось поводом для проведения служебного расследования», - сказал Алексей Калайчиди в ходе пресс-конференции в СЦК. 

Спикер сообщил, что Аян Дуйсембаев освобожден от должности, но не уволен. 

«Есть несколько видов наказаний, одно из них - освобождение от занимаемой должности, после которого он может быть использован только с понижением - это первое. Второе - это понижение в звании. Но понижение в звании действует по закону всего на 6 месяцев. И через 6 месяцев, по сути, мы должны обратно возвращать звание. Закон о правоохранительной службе это предусматривает. Поэтому принято решение применить более жесткую меру наказания - освободить от занимаемой должности», - сказал А.Калайчиди. 

Спикер отметил, что Аян Дуйсембаев находится в распоряжении МВД, до тех пор пока не будет назначен на какую-нибудь нижестоящую должность. Также Алексей Калайчиди отметил, звания лишаются только за совершение преступления, когда суд выносит приговор, в котором сразу же указывается решение о лишении званий, либо законом о правоохранительной службе предусмотрена 80 статья за совершение коррупционного правонарушения. 

«В данном случае - это не коррупция», - подчеркнул он. 

Спикер также сообщил, что по результатам проверки освобожден от занимаемой должности начальник управления собственной безопасности.   

«Ряд других руководителей, которые участвовали в этой поездке, были привлечены к жестким мерам дисциплинарной ответственности и предупреждены о неполном служебном соответствии», - добавил спикер. 

Напомним, Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести служебное расследование в отношении начальника департамента полиции Атырауской области.