|
31.03.2021 | 20:54
2942

Предотвратить и устранить: службы ЧС Алматы усилили работу в горных районах

Предотвратить и устранить: службы ЧС Алматы усилили работу в горных районах Almaty.tv

В горных районах Алматы сохраняется угроза схода сели и лавин. В связи с этим усилена работа служб ЧС. Задача - не только устранить последствия разбушевавшейся стихии, но и спрогнозировать, когда и где это может произойти, передает корреспондент Almaty.tv.

Специально для телеканала "Алматы" была создана ситуация, по которой в высокогорье происходят паводки. В такой момент все зависит от профессионализма спасателей.

"Работаем по схеме. Это означает, что мы всех своих постов оповещаем, в первую очередь, и нужные подразделения. Потом принимаем экстренные меры. Если надо будет - закрываем дороги, если есть в том районе лавиноопасность", - сообщил руководитель отдела дежурной связи, мониторинга и оповещения Саги Боралхиев.   

Алматинскому региону знакомы три вида паводков: резкое таяние снега с большим стоком, ливни с выпадением осадков более 20 миллиметров за несколько часов, а также резкое таяние ледников. Знают ли туристы, как себя вести в случаях возникновения паводков?

"Если слышишь, что гул какой-то, шум, то стараться бежать, на гору подниматься", - ответила турист Вера Астанина. 

"Надо быть готовым перед походом в горы. Посмотреть информацию. Эта информация каждый день по 112 сбрасывается всем на сотовые телефоны", - отметила турист Елена Матвеева. 

В Алматы протекают 26 рек и самыми паводкоопасными являются реки Аксай, Каргалы, Малая и Большая алматинки. Для усиления безопасности мегаполиса начато строительство двух селезащитных плотин в Иле-Алатауском нацпарке, в ущельях "Аюсай" и "Аксай". Это затруднит въезд туристов.

"Так как это место является опасным для проезда и прохода людей, так как будет работать большое количество техники на месте строительства. Нами планируется пропуск автотранспорта и людей 3 раза в день. Это в утренние часы, в обеденное время и в вечернее, чтобы люди могли спуститься с гор", - добавил заместитель руководителя ГУ "Казселезащита" Мурат Касенов.

Специалисты сетуют, что ежегодно количество построек в оползнеопасных местах увеличивается, хотя это запрещено законом. На сегодня таких объектов почти 5 000. В арсенале "Казселезащиты" 62 единицы спецтехники и свыше 100 сотрудников, готовых незамедлительно отреагировать. 

Благодаря специализированной технике у спасателей есть высокие шансы спасти жизни людей в зонах природных катаклизмов. Например, гусеничный транспортер предназначен для прохождения в труднодоступных местах, а также для перевозки людей и доставки грузов.

Чтобы исключить человеческий фактор в прогнозировании ЧС, уже внедрён автоматизированный мониторинг в горах. Мощность проекта включает в себя 31 станцию, 10 из которых уже запущены. На основе их данных специалисты знают о селях и паводках задолго до их наступления.

Роман Нощенко, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями