|
Общество
06.12.2019 | 20:55

Итоги встречи акима Алматы с жителями Жетысуского района

Жители района обратились к Бакытжану Сагинтаеву по 89 вопросам

Итоги встречи акима Алматы с жителями Жетысуского района Almaty.tv

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сегодня провел вторую по счету встречу с жителями Жетысуского района. Традиционное собрание в формате "вопрос-ответ" прошло в Доме культуры микрорайона Кемел, передает корреспондент Almaty.tv.

Отметим, перед началом диалога с людьми глава района отчитался о проделанной работе. На этот раз горожане адресовали акиму Алматы 89 обращений. Они коснулись проблем с ЖКХ, выплат АСП и узаконения участков. 

Местом встречи главы мегаполиса с жителями Жетысуского района стал бывший поселок «Первомайский» с десятитысячным населением. К городу его присоединили всего пять лет назад. Вместе с населенным пунктом мегаполису достались и его многочисленные проблемы. Десятки лет люди жили в условиях неразвитой коммунальной инфраструктуры - без воды и дорог. Сегодня данные проблемы планомерно решаются в соответствии с принципом «Город без окраин» в рамках развития программы «Новый Алматы». 

Во время первой встречи с Бакытжаном Сагинтаевым от жителей района поступило 70 обращений, 40 из них уже нашли положительное решение.

"Передача бесхозных сетей по улице Таирова котельные. До это котельные обслуживались самими жителями. Там проживают более 700 жителей, 227 квартир. Сейчас они полностью приняты на баланс "Алматытеплокоммунэнерго". Теперь полностью они за свой счет обслуживают данные котели. Продление маршрута 46 до 112 сделано. И микрорайон Кемел, жители просили, чтобы заезд был в Кокжиек. В январе будет новый маршрут с Кемеля заездом в Кокжиек, конечная Райымбек батыра станция", - отчитался аким Жетысуского района Максат Кикимов.

Сегодня большинство из обратившихся просили акима построить дороги, тротуары, решить проблему с отоплением, газификацией и водоснабжением. Бакытжан Сагинтаев, в свою очередь, предложил создать в мегаполисе программу по строительству тротуаров и запустить ее в следующем году. 

Еще одна из острых проблем касается безопасности. Жительница попросила главу мегаполиса поставить камеры видеонаблюдения.

ВОПРОС-ОТВЕТ

- Стоит знак, осторожно дети! Ограничение скорости - 40 км. в час. Зебра - ноль внимания. Нам или камеру, или полицейского какого-нибудь...

- Хорошо, разберемся.

- Лежачего нет! Вы на камеру поставьте.

- Камеру тоже, конечно, разберемся

Некоторые жители пришли поблагодарить городские власти за оперативное вмешательство в ситуацию. История связана с жителями сносимых домов на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Жансугурова. Там построят развязку. Ранее, не смотря на решение суда, владельцы жилых построек не могли добиться обещанных денег. Дело "тронулось с мертвой точки" только после вмешательства Бакытжана Сагинтаева. Аким поднял данный вопрос на встрече с Президентом. Итог: жителям выплатили 3 миллиарда 600 миллионов тенге.

"Хочется искренне вас поблагодарить. Мы все благодарны, все 117 домов. Каждый человек хочет сказать вам: "Спасибо!". В Instagram мы вас благодарим, где еще, вы, наверное, читаете или ваши представители. Так, что искреннее вам, спасибо", - поблагодарил житель Жетысуского района.

Также жители улицы Ногайбаева рассказали акиму об отсутствии газовой трассы - больше 40 семей вынуждены закупаться углем. Глава мегаполиса пообещал решить проблему. В Алматы к голубому топливу до сих пор не подключены 3000 домов, жители трехсот из них относятся к категории социально уязвимых слоев населения.

ВОПРОС-ОТВЕТ

- По улице Ногайбаева и по улице Белорусская, у нас нет газовой трассы. А чтобы каждая семья подключились. Они в силе. Насколько нам Казтрансгазаймак насчитал, столько миллионов с этими газовыми трассами. Среди жильцов многие социально уязвимые.

- Кто относится к категории социально уязвимых слоев населения, мы за счет города подключим. Всем поможем. С остальными ведем переговоры. Там есть и частники, которые подключением занимаются, мы просим, чтобы они цены снизили или дали в рассрочку оплату, чтобы не сразу требовали.

За несколько часов к Бакытжану Сагинтаеву обратились свыше 80 жителей. Каждый задавал по 3-4 вопроса. Глава мегаполиса внимательно выслушал каждого жителя и пообещал решить все проблемы.

"Мы настроены на то, чтобы решать все ваши вопросы. Мы на это настроены. Вся работа акимата поставлена именно на это. И мы каждый раз корректируем свой бюджет. Исходя из того, какие от вас поступают предложения. Было много вопросов по освещению. Поставили амбициозную задачу: к концу 2020 года все улицы осветить. Это не хорошо, когда есть улицы, которые не освещены. Пусть эти улицы, которые пришли к нам с Алматинской области, но сегодня эта наша улица, наша территория, наш город, наши горожане. Поэтому, здесь мы должны все вопросы оперативно решать", - резюмировал аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

В ближайшие дни глава мегаполиса проведет встречи с жителями других районов мегаполиса. А руководители городских управлений и работники районного акимата уже приступили к решению поднятых на сегодняшней встрече вопросов.

Рамина Мирзалимова, Асет Кундакбаев, телеканал «Алматы»

‡агрузка...

Прямой эфир