|
Общество
09.07.2020 | 20:56

Несертифицированные медикаменты продавали на рынке в Жамбылской области

Продавцы крупнейшего рынка областного центра «Ауыл-Береке» говорят, что они давно продают лекарства

Несертифицированные медикаменты продавали на рынке в Жамбылской области Almaty.tv

В Жамбылской области госорганы только за день изъяли из незаконного оборота более трёх тысяч жаропонижающих препаратов. Несертифицированные медикаменты нелегально реализовывали на одном из крупнейших рынков Тараза. Не исключено, что лекарства могут быть контрабандными, передает корреспондент Almaty.tv.

Продавцы крупнейшего рынка областного центра «Ауыл-Береке» говорят, что они давно продают лекарства без каких-либо проблем. Но вот прибывшие с проверкой на базар сотрудники госорганов в недоумении: как ныне востребованные парацетамол и аспирин оказались в руках перекупщиков. Есть подозрение, что это контрабандный товар.

«Все лекарственные средства были изъяты. В отношении правонарушителей составлены административные протоколы. Установлено, что у лекарств отсутствуют регистрационные номера, что является контрабандой. Проведение дальнейшего расследования в компетенции полиции», - сообщил заместитель руководителя Департамента по противодействию коррупции Жамбылской области Равиль Тулебаев.

Только за один день рейда по торговым точкам чиновники выявили более 2,5 тысяч упаковок аспирина и 600 пачек парацетамола. Изъято 30 упаковок антибиотика ЦЕФ-3, которые продавец незаконно реализовывал по 1500 тенге. В эти дни ответственные органы проводят разъяснительную работу среди владельцев аптек. Их в городе около 500. Сами представители торговых точек признаются, что некоторых препаратов в продаже нет.

«Наши годовые запасы медикаментов закончились за два месяца. Лекарства в наших аптеках отпускаем лишь по назначению врача. В таком немалом количестве препаратов мы не отпускали. Мы также ощущаем дефицит. А таких препаратов как антикоагулянты, глюкоцид картикацироид у нас нет. Мы никак не можем их получить», - говорит представитель аптечной сети Айнагуль Оразалиева.

Не внушает оптимизма и вопрос с обеспечением аптек необходимыми медикаментами в течение предстоящей недели. Как отметил глава области Бердыбек Сапарбаев, достигнута договорённость на поставку лекарственных средств из России и Узбекистана. Сейчас в области действует единый колл-центр по номеру 109, куда жители Жамбылской области могут сообщать о фактах необоснованного завышения цен. Также по этому номеру можно узнать о наличии необходимых медицинских препаратов в аптеках.

Дияс Махамбетов, Мерей Бает, Мейржан Ерболатов телеканал «Алматы»

‡агрузка...