|
29.01.2021 | 20:58
3955

Чужих детей не бывает: кто поможет пятилетнему Айсултану

Изменить жизнь Айсултана, сделать её краше и лучше под силу каждому из нас

Чужих детей не бывает: кто поможет пятилетнему Айсултану Almaty.tv

Телеканал «Алматы» продолжает еженедельную рубрику «Чужих детей не бывает». Герои сюжетов – дети, которым нужна семья, тепло и забота. Их сложная судьба не оставит никого равнодушным, а их будущее зависит от каждого из нас. В этом материале мы расскажем о пятилетнем Айсултане.

Осенью прошлого года сотрудники ювенальной полиции обнаружили пятилетнего Айсултана Нурбол, брошенного на улице. Мать мальчика Наргиз Нурмагамбет разыскивают вот уже почти 3 месяца. Сейчас Айсултан проживает в специализированном комплексе для детей сирот «Жанұя».

Мальчика сюда перевели из Алматинского центра поддержки детей только вчера, но он уже успел подружиться со своими сверстниками. Несмотря на век современныах технологий, родителей Айсултана найти не получается.

«Уточнили прописку родителей, однако поиски родителей не дали никаких результатов. На сегодняшний момент ребёнок у нас находится, и мы эти розыскные мероприятия будем продолжать», – рассказал социальный педагог специализированного комплекса для детей-сирот «Жанұя» Субитай Арапов.

С болью в сердце, но сдержанно и без эмоций о своих воспитанниках рассказывает замдиректора Жазира Шапиева. Особенно её тревожит то, что детей возвращают после усыновления или удочерения, а это серьёзная травма, которая лечится годами.

«Этот шаг ими делается необдуманно. Хочется, чтобы потенциальные родители подходили к делу усыновления со всей ответственностью и пониманием. Ведь ребёнок, побывавший в семье потом ещё долго не может восстановиться психологически», – сказала она.

В заключении психологической комиссии сказано, что у Айсултана небольшая задержка психического развития, проблемы с речью и заикание лёгкой степени. Однако после общения с ребёнком так не скажешь. Мальчик очень способный, подвижный и без труда концентрируется на игре.

Изменить жизнь Айсултана, сделать её краше и лучше под силу каждому из нас. Позвоните по номеру +7 747 849 79 72, социальный педагог подскажет, какие нужны документы для оформления опеки или усыновления. Но перед этим задумайтесь – важно, чтобы он остался в вашей семье, а не вернулся в свой мир, где придётся верить и ждать папу и маму.

Роман Нощенко, Рашид Шукуралиев, телеканал «Алматы»

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями