|
24.06.2022 | 21:45
12611

Бензин и дизтопливо: какие цены на ГСМ прогнозируют эксперты в Казахстане

Проект приказа об изменении розничных цен на ГСМ разработали в Минэнерго

Бензин и дизтопливо: какие цены на ГСМ прогнозируют эксперты в Казахстане inbusiness.kz

Стоимость бензина и дизельного топлива пересмотрят в некоторых казахстанских регионах. Проект приказа об изменении розничных цен на ГСМ уже разработали в Минэнерго. Одобрят ли документ - неизвестно. Пока он размещен на портале "Открытые НПА". Публичные обсуждения проекта продолжатся до 8 июля, передает корреспондент Almaty.tv.

На сегодня топливо марок АИ-92 и АИ-93 во всех регионах страны стоит 182 тенге. В Костанайской и Северо-Казахстанской областях его продают по 187 тенге за литр. Ранее глава Минэнерго Болат Акчулаков заявлял, что цены на ГСМ планируют повысить.

"Честно говоря, если бензин марок АИ-92, АИ-93 будет стоить 182 тенге за литр... В последние полгода мы побеседовали с потребителями, посоветовались, обменялись мнениями. Возникла такая проблема: северный регион является одним из удаленных от нефтеперерабатывающих заводов, туда не могут их доставить по цене 182 тенге. Возможно, к установленной цене добавят 1-2 тенге", - отметил Болат Акчулаков. 

Несмотря на то, что цены на дизтопливо остались прежними, в Восточном и Западном Казахстане, в Акмолинской, Актюбинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях, а также в Абайском регионе цену на бензин планируют повысить до 260 тенге за литр. В остальных областях его цена составит 230 тенге за литр. Казахстанцы уже выступают против повышения цен на ГСМ:

"Достаточно для многих большая статья расходов, многие ездят на личном транспорте, на общественном транспорте. Наверное, не очень хорошо. Хорошо, когда цены на топливо пониже", - делится житель города Иван Дегтев. 

"Очень отрицательно, цены растут, как грибы после дождя. Как это будет продолжаться, нам интересно узнать?", - говорит жительница города Гульзия Сатыбаева. 

"Это плохо, имеем все свое, почему цены не сделать ниже? Мораторий прошел, насколько мне известно. Я думал, цены так и останутся", - сказал житель города Дмитрий Хан. 

Небольшое повышение цен на бензин - это целесообразно, считает эксперт Олжас Байдильдинов. По его мнению, во-первых, нефтепродукты в Казахстане намного дешевле, чем в соседних странах. Рыночное равновесие все-таки должно соблюдаться. Во-вторых, за последние 20 лет в стране не запускаются новые нефтеперерабатывающие заводы. Другая проблема заключается в том, что инвесторы не заинтересованы в дешевой нефти, говорит эксперт.

"Ни один иностранный инвестор не заинтересован в том, чтобы приходить сюда, вкладывать доллары, и в конце получить регулируемые цены в тенге, дороже которых ты не сможешь продавать. Естественно, никому это не интересно. Сейчас у нас литр нефти сырой стоит дороже, чем литр 92-го бензина обработанный - это все равно, что у нас сметану продавали бы дешевле, чем молоко", - добавил эксперт Олжас Байдильдинов. 

По словам Олжаса Байдильдинова, в случае, если цены на бензин марки АИ-95 отпустят в свободное плавание, многие начнут массово потреблять АИ-92. Это в свою очередь, может привести к его дефициту в конце года. Поэтому отмена системы стабилизации цен - оптимальное решение для выхода из сложившейся ситуации.

Мира Альжанова, Асылбек Тойбек, Данияр Омар, телеканал "Алматы", Нур-Султан

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир