|
Общество
01.07.2019 | 20:59

Аким Алматы совершил свой первый объезд

Знакомство с городом началось с вокзала Алматы-1

Аким Алматы совершил свой первый объезд Almaty.tv

Сразу после заседания, Бакытжан Сагинтаев совершил свой первый рабочий объезд. Акима интересовал план дальнейшего благоустройства территории, чтобы местные жители и гости мегаполиса чувствовали себя комфортно и в безопасности, передает корреспондент Almaty.tv.

На вопросы, которыми необходимо заняться в приоритетном порядке, Сагинтаеву указали сами жители.

Парк напротив вокзала благоустроили в прошлом году. Там высадили около 30 деревьев, установили LED-освещение, снесли стихийные торговые точки и установили больше 30 камер видеонаблюдения.

Осмотрел аким и ветхие дома. Всего в Алматы таких строений насчитывается свыше тысячи, 508 из них расположены в Турксибском районе. В городе действует поэтапный план улучшения жилищных условий.

Также Бакытжан Сагинтаев ознакомился со строящимися домами и детским садом на 280 мест в микрорайоне «Жас Канат». Возведение дошкольного учреждения началось в апреле прошлого года, сдать его в эксплуатацию намерены к началу нового учебного года.

«Данный садик отличается от всех остальных своей конструктивной особенностью. То, что множество блоков, и в каждом блоке отдельная группа будет находиться. И каждому блоку будет предназначена своя отдельная детская площадка. У каждой группы будет отдельный выход. Также данное здание является особо сейсмоусиленным. Вкратце если рассказать, общие строительные нормы по возложению метала и арматуры в монолитных работах получается где-то 90 кг на куб бетона. Тут заложено порядка 250 – это означает, что этот садик наиболее сейсмоустойчив», - отметил коммерческий директор подрядной организации Рустем Кабдолдин.

Объезд продолжился посещением уникального центра реабилитации "Меирим" - детский сад и школа для ребят от 3 до 15 лет. Здесь создана безбарьерная среда для детишек с особыми потребностями. Программа пребывания у каждого индивидуальная: ЛФК, психолог, логопед и т. д.

Центр "Меирим" - пример сотрудничества бизнеса и государства.

Здание бывшего детсада передано инвестору во временное пользование. Предприниматель полностью оборудовал центр, дети обучаются бесплатно за счет госзаказа.

По словам Бакытжана Сагинтаева, в Алматы необходимо решать конкретные проблемы людей. Причём с теми или иными вопросами жители могут обратиться к акиму через соцсети.

Глава города специально открыл аккаунты в Twitter, Instagram и Facebook.

"Моя главная цель - сделать Алматы безопасным, комфортным, современным мегаполисом, где каждый алматинец имеет возможность для достойной жизни. Достичь этого мы можем только вместе!», - заявил в своём обращении Сагинтаев.