|
Общество
13.11.2019 | 21:49

"Попрошаек" вылавливают в Алматы

Спецоперацию республиканского масштаба так и назвали «Попрошайка»

"Попрошаек" вылавливают в Алматы

В Алмалинском районе только за пять дней задержали несколько десятков человек, практически половина из них - несовершеннолетние. Вместе с полицейскими в рейд отправилась и корреспондент Almaty.tv Анастасия Яцун.

Операция «Попрошайка» в Алматы стартовала 9 ноября. Сотрудники патрульной и миграционной полиции, участковые и представители госорганов объединили усилия и проводят по городу масштабные рейды. За считанные дни они задержали и привлекли к административной ответственности свыше 50 попрошаек.  

«За безнадзорность и беспризорность, а также за приставания в общественном месте были доставлены несовершеннолетние, которых поместили в центр адаптации несовершеннолетних. Количество несовершеннолетних детей - около 20, а взрослых - выше 18, за попрошайничество были доставлены около 30, были направлены в миграционные отделения», - сообщила начальник отделения ювенальной полиции МПС г. Алматы Куралай Байдилдаева.

Встречая на улице просящего милостыню человека, люди невольно начинают сомневаться, реально ли ему нужна помощь. Так произошло и в нашем случае. Женщина в белом платке приходит к мечети каждую пятницу. Когда она увидела журналистов, сразу же подошла и попросила помочь.

«Работы нет, на мне кредит в 300 000. Прошу, помогите чем можете», - говорит она.

Однако стоило нам отойти от мнимой несчастной, как она тут же достала из кармана дорогой телефон. Что же все-таки побуждает людей просить милостыню? По мнению представителей духовенства, основная причина попрошайничества - лень.

«Они, кроме всего прочего, вовлекают в это непристойное дело своих детей. Используют их как рабочий инструмент. Любой прохожий, увидев несчастных детей, спешит протянуть руку помощи. Сегодня, к сожалению, развелось много мнимых нищих, которые превратили это в некий источник дохода», - отметил имам мечети "Абу бакир" г. Алматы Айдос Шарапатбеков.

Республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Попрошайка» продлится до 16 ноября. Между тем, представители духовенства советуют гражданам не поощрять каждого прохожего. Сегодня существует немало способов совершить добрый и бескорыстный поступок.

Анастасия Яцун, Рашид Шукуралиев, Валерий Таубалдиев телеканал "Алматы"

В СТАТЬЕ

попрошайки рейд
‡агрузка...