|
Общество
22.10.2020 | 18:09

Минздрав у нас проснулся, как после наркоза - Нурлан Нигматулин

Депутаты подвергли критике Правительство за то, что министры не предусмотрели в новом бюджете средства на строительство фельдшерско акушерских пунктов в селах

Минздрав у нас проснулся, как после наркоза - Нурлан Нигматулин Сурет : Ж. Құспанов

Сельские жители не могут получить качественное медобслуживание из-за нехватки фельдшерских пунктов. Такое заявление прозвучало на заседании нижней палаты Парламента. Депутаты подвергли критике правительство за то, что министры не предусмотрели в новом бюджете на ближайшие годы средства на строительство ФАПов. При этом, в кабмине предусмотрели выделение 240 миллиардов тенге на борьбу со второй волной пандемии, передает корреспондент Almaty.tv.

Обеспечение сельских жителей амбулаториями и акушерскими пунктами вновь под вопросом. Свою обеспокоенность по этому поводу на заседании Мажилиса высказали депутаты. По словам народных избранников, в представленном проекте бюджета на последующие годы финансирование строительства фельдшерских пунктов не предусмотрено.

«Мы буквально неделю назад на коллегии фракции Nur Otan настоятельно рекомендовали Правительству предусмотреть уже в этом бюджете средства на строительство фельдшерско акушерских пунктов на селе. Вы тогда обещали обязательно решить этот вопрос», - отметил депутат Мажилиса Парламента РК Иван Клименко.

Как сообщил вице-премьер Алихан Смаилов, за последние три года в стране построили 385 фельдшерских акушерских пунктов. В новом трехлетнем бюджете заложено более миллиарда тенге на строительство семи ФАПов, заверил заместитель премьера. Однако спикер нижней палаты Нурлан Нигматулин возмутился отсутствием документов по инвентаризации.

«Президент в своей предвыборной платформе в 2019 году говорил, что в течение трех лет надо сделать качественные медуслуги доступными для каждого казахстанца, дал прямое поручение в Послании. Но заходит трехлетний бюджет, нет ни одной тиынки на эту цель. И после рассмотрения здесь документация готова только по семи ФАПам. Минздрав у нас проснулся, как после наркоза», - подчеркнул председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин. 

В ответ на критику парламентариев в Правительстве пообещали найти выход из сложившейся ситуации. А что касается второй волны пандемии, то на борьбу с коронавирусом планируется потратить 240 миллиардов тенге. Это значит, что средств из республиканского бюджета потратят больше, чем в него поступит. Озабочены депутаты и ростом госдолга страны. Однако как заверил вице-премьер Алихан Смаилов, всё находится под контролем.

«Тот лимит, который установлен - 27% - это наш внутренний лимит, который мы сами для себя в рамках концепции установили. Международные организации устанавливают лимит 50% от ВВП. Причины в настоящее время связаны с кризисными явлениями, которые происходят во многих странах, сейчас этот лимит пересматривается в сторону повышения в странах ЕС. В целом, показатель находится на постоянном мониторинге», - заверил первый заместитель премьер-министра РК Алихан Смаилов. 

Несмотря на возрастающий госдолг, в следующем году казахстанская экономика продемонстрирует рост, заверили в Миннацэкономике. Увеличится и объем добычи нефти. При этом, по оптимистичным прогнозам ведомства, через два года ожидается снижение инфляции до 4% - 5%.

Мира Альжанова, Данияр Омар, Альторе Хамиев, телеканал «Алматы», Нур-Султан


Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями