|
Общество
22.09.2020 | 19:54

Без дорог и скоростного Интернета живут многие годы жители Акмолинской области

Многие родители вынуждены отправлять детей на учебу в дежурные классы

Без дорог и скоростного Интернета живут многие годы жители Акмолинской области Аlmaty.tv

Без дорог и скоростного Интернета живут многие годы жители ЖК «Алтын дала» в Акмолинской области. Всё осложняется тем, что взрослые часами добираются до столицы (до неё 12 километров), преодолевая полосу препятствий: ямы и колдобины. Дети не могут получить полноценное дистанционное образование из-за плохого Интернета. Многие родители, несмотря на карантин, вынуждены отправлять школьников в дежурные классы, передает Almaty.tv.

Жилой комплекс «Алтын дала», состоящий из пяти домов, построен 9 лет назад. Однако благоустройство его территории так и не произвели. Как утверждают жильцы, основная проблема - это дорога, асфальтировать которую обещают годами.

«На работу пока до трассы дойдешь - это целое мучение! Хорошо, у кого-то есть машины, а у кого нет машины, кто пенсионер, кто не может обеспечить себе вызов такси - очень тяжело. Вечером уже тяжело, освещения нет, ходить по этой дороге страшно», - пожаловалась жительница дома Альфия Какимжанова.

Отсутствие дороги не вся проблема жильцов, в районе ещё плохо ловит Интернет. А в условиях пандемии местным преподавателям и школьникам он необходим, как воздух.

«Я работаю преподавателем в школе. Вы знаете, сейчас все мы перешли на дистанционный формат обучения из-за пандемии. Интернет у нас совсем слабый. Мне сложно работать в таких условиях, и я еду в школу, чтобы преподавать детям онлайн. Более того, у меня два ребенка - школьника. Нам приходится раздавать Интернет из одного телефона», - заявил житель дома Кенжегул Есжанов. 

Многие родители из-за этого отправили детей в дежурные классы. В школу они добираются на автобусах.

По проблемной дороге школьникам приходится каждый день идти пешком до трассы, чтобы посетить занятия. Как утверждают жильцы, осенью здесь из-за дождей образуются большие лужи, а зимой дорогу заметает снегом.

В акимате комментировать проблему отказались. Однако по словам представителя подрядной компании, строительство дороги уже профинансировали. Асфальт проложат только в следующем году.

"Вот эта улица Алтын дала в проекте у нас есть. Здесь проходят у нас кабели. Здесь, только на эту подстанцию проходят 18 кабелей. Прежде чем начать делать дорогу, нам нужно сети сделать. Из-за этого сейчас поздний срок, он есть в планах. На следующий год мы обязательно сделаем", - заверил руководитель проекта подрядной организации Азамат Бирсейтов. 

Жители ждать так долго не хотят. Они готовятся к предстоящем холодам. Говорят, снова придётся ходить по сугробам зимой и по грязи весной.

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов, Ботагоз Кайырбекова, телеканал «Алматы», Акмолинская область

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями