|
06.12.2022 | 16:58
2775

Количество предпринимателей в Казахстане увеличилось на 26%

Больше всего бизнесменов насчитывается в Алматы

Количество предпринимателей в Казахстане увеличилось на 26% Almaty.tv

На 26% увеличилось количество ИП в Казахстане. Большинство субъектов, а их более 180 тысяч - приходятся на Алматы. Такими данными поделились в Бюро национальной статистики, передает корреспондент Almaty.tv.

На примере одного предприятия мы решили показать, что в Казахстане построить свой бизнес не так уж и сложно. Главное желание, стремление развиваться и креативный подход.

Дело, которое начиналось как дистрибьюторство, превратилось в целую фабрику. Цех по производству межкомнатных дверей открылся в индустриальной зоне Алматы год назад. Сегодня фабрика производит от 10 до 15 тысяч дверей в месяц. Всего 120 000 изделий в год. Поставка охватила 16 регионов страны, налажен экспорт в США.

«Исторически все страны, начиная от Южной Кореи, заканчивая Америкой, становление, как государства происходило после мощного производственного потенциала. В связи с тем, мы тоже стали искать в какую сферу мы можем войти. И решили заняться межкомнатными дверями», - поделился предприниматель Азат Калиолла.

На начальных этапах при закупе оборудования бизнесмену оказали поддержу в Almaty Finance в рамках программы “Almaty Business-2025”. На сегодня по этой программе в городе профинансировано более 400 проектов. Благодаря чему создано более 3000 рабочих мест. В свою очередь предприниматель отмечает, что для эффективного развития сферы важно привлекать, как можно больше отечественных производителей.

«Квадратные метры на жителя Казахстана увеличились в разы и все это было создано за годы Независимости. В связи с этим государство вкладывает большие деньги в строительный сектор. От 70 до 90% стройматериалов импортируется, это те сферы, куда нам нужно, большинству предпринимателей заходить и развивать», - отметил Азат Калиолла.

Особое внимание в работе отечественный производитель уделяет качеству и экологическим материалам. Под его чутким руководством трудятся свыше 120 человек. Теперь в планах предпринимателя расширить предприятие и выйти на европейский рынок.

Салтанат Нургалиева, Гани Калуов, телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир