|
Общество
13.03.2019 | 21:04

1,5 тысячи арычных крышек украли в Алматы за 2 года. Эксперимент редакции

Журналист Almaty.tv Айбану Анарбаева вместе с водителем попытались сдать на металлолом 60-килограммовую чугунную крышку

1,5 тысячи арычных крышек украли в Алматы за 2 года. Эксперимент редакции

Защитную решетку съёмочная группа одолжила у коммунальщиков. Погрузив казённое имущество в багажник, мы отправились по пунктам приёма металлолома. Объехали несколько точек скупки в разных районах города, но ни в одном из них товар не приняли.

Съемка скрытой камерой:

- Мой арычный люк. Возьмете?

- Нет, люки не принимаем. Участковый днем приходит, смотрит. Арычный люк криминал считается. Штраф очень большой.


Далее мы отправились уже в пригород - на территорию Талгарского района. И в первом же пункте скупщик оказался сговорчивее городских коллег. Правда, принять крышку согласился с одним условием.

- Завтра же проблема будет.

- Какая проблема?

- Это же канализационный люк чугунный.

- Мне его перед домом положили.

- Я все понимаю. Приму если разрешите Вас сфотографировать, машину. Тогда приму по 60 тенге за килограмм.    

Итого - 3700 тенге сумел выручить наш подставной продавец в селе Туздыбастау Алматинской области. Хотя реальная стоимость чугунной решётки не менее 50 тысяч тенге.  

В погоне за этими деньгами воры отправляются, прежде всего, как выяснилось, в присоединённые районы. К примеру, в Наурызбайском ещё осенью отремонтировали улицу Кулыбекова и построили тротуары с ливневкой. Но освещение провести не успели. Здесь на отрезке в 300 метров уже отсутствует 16 крышек арычной сети. По словам местных жителей, металлические решётки здесь воруют постоянно.

БЛИЦ:

- Вот недавно даже здесь поставили люки, а там уже их сняли. Кто-то, наверное, ходит, и по ночам снимает и на металл сдают.

- Сейчас так нам всё благоустроили, так хорошо, дороги, тротуары, но плохо тем, что открывают вот эти решётки. Пьяницы воруют их.

- В тот раз мальчик упал у меня, и девочка тоже упала. И постоянно воруют у нас люки по дороге.  


Учитывая, что в прошлом году в Алматы украли 1175, а в этом - 476 решёток, не сложно подсчитать какие убытки понёс город. При этом по количеству краж лидирует Алатауский район, где за два года украли около трёхсот крышек. Меньше всего воры унесли в Алмалинском районе, здесь пропало около 100 решёток. Лишь на территории Бостандыкского района случаев краж не зафиксировано.  

«По факту кражи дождеприемных люков аппаратом акима Наурызбайского района уже неоднократно направлялись письма в РУВД и ДВД города. Сейчас в этом отношении ведутся работы сотрудниками правоохранительных органов, если я не ошибаюсь, на сегодняшний день около пяти или шести писем уже направили по данному вопросу. И насколько я знаю, на сегодняшний день в УВД Наурызбайского района возбуждено одно уголовное дело по данному факту», - сообщил руководитель отдела благоустройства Наурызбайского района г. Алматы Данияр Садыков.    

По данным полиции, в прошлом году по факту кражи чугунных решёток и крышек поступило 71 заявление и 37 случаев раскрыли. В основном, заявления поступали от рядовых горожан и в большинстве случаев преступников задерживали благодаря дворовым видеокамерам.  

«Проблема в том, что о таких фактах казенные предприятия сообщают несвоевременно. Они могут, например, раз в полгода обобщённое письмо закинуть, прямо сказать, что у нас более 100 люков к примеру, похитили. Хотя для нас потерянное время - это на вес золота», - говорит официальный представитель ДП г. Алматы Салтанат Азирбек.

Напомним, накануне в Турксибском районе Алматы задержали похитителей и скупщика арычных решёток. Воров заметили жители микрорайона Жас Канат и вызвали полицию.

Айбану Анарбаева, Ялкунжан Ашимжанов, Влад Шишко, Рашид Шукуралиев телеканал «Алматы»

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ