|
28.04.2021 | 21:04
9598

Как проходила ХХІХ сессия Ассамблеи народа Казахстана

Касым-Жомарт Токаев отметил, что мир стремительно меняется, появляются новые и все более опасные вызовы

Как проходила ХХІХ сессия Ассамблеи народа Казахстана Фото: nur.kz

Нурсултан Назарбаев сложил полномочия председателя Ассамблеи Народа Казахстана. Теперь этот пост займет Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Almaty.tv.

Об этом стало известно сегодня на ХХІХ сессии АНК, которая проводится ежегодно с участием Елбасы. Во время онлайн-встречи первый президент Казахстана сделал ряд важных заявлений. Он призвал поощрять тех, кто хочет учить казахский язык, рассказал о росте экономики за годы независимости и выразил надежду, что к 2025 году население нашей страны достигнет 20 миллионов человек.

29-ое по счету заседание Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев посвятил воспоминаниям о становлении независимой республики и планам на будущее. Он напомнил, что доходы казахстанцев за без малого 30 лет выросли в девять, ВВП - в 13 раз, а численность населения выросла на 2,5 миллиона человек. И это еще не все.

«Сегодня мы приблизились к отметке 19 млн человек. Я ставил задачу, чтобы к 2025 году тут было 20 млн, я думаю, мы превысим эту цифру. А продолжительность жизни увеличилась с 60-67 до 73,5 лет. Если подумать, по всему Казахстану это огромное достижение», - сказал Елбасы.

Перечислил он достижения страны и в условиях пандемии, высказался о важности изучения казахского языка и поощрения тех, кто хочет его освоить, предложил по-новому строить госполитику и идентичность нации. Они, по мнению Нурсултана Назарбаева, должны основываться на принципах казахстанского патриотизма, гражданского равноправия, объединяющей роли государственного языка, позитивном взаимодействии этносов и модернизации нации. Первый президент считает, что Ассамблее следует взять эти принципы за основу при определении стратегии дальнейшей работы.

«Ассамблея народа Казахстана должна стоять рядом с действующим Президентом как опора. С другой стороны, Глава государства тоже опирается на ассамблею. Все вопросы должны быть в одних руках. Я решил передать мое право возглавлять АНК президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву», - сообщил Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь, Касым-Жомарт Токаев отметил, что мир стремительно меняется, появляются новые и все более опасные вызовы. На фоне геополитической нестабильности Казахстан, по словам главы государства, обладает очевидным запасом прочности. Это согласие, единство народа и экономический потенциал.

«Наш народ нацелен на построение эффективного государства с устойчивой экономикой и справедливого общества с прогрессивными ценностями. Для достижения этой цели ключевое значение имеет общенациональная консолидация представителей всех этносов и конфессий с целью беззаветного служения стратегическим интересам нашей единой Родины. Это и есть подлинный патриотизм», - сказал он.

В завершение сессии члены Ассамблеи народа Казахстана приняли итоговое обращение, в котором призвали активизировать работу по повышению качества жизни казахстанцев и укреплению человеческого потенциала, а также построению справедливого общества и эффективного государства.

Нурзат Карим, Данияр Омар, Нурлан Отеген и Ринат Утеев, телеканал «Алматы», Нур-Султан.


Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир