|
26.02.2021 | 22:14

Концерт в честь Жамбыла Жабаева состоялся в Алматинской области

На сцене играл фольклорно-этнографический ансамбль и звучали кюи в исполнении молодых музыкантов

Концерт в честь Жамбыла Жабаева состоялся в Алматинской области

По случаю 175-летия поэта концерт состоялся и в Жамбылском районе Алматинской области. На сцене играл фольклорно-этнографический ансамбль и звучали кюи в исполнении молодых музыкантов. А в музее, в доме, где когда-то жил Жамбыл Жабаев, по сей день хранятся ценные вещи и даже автомобиль, который подарили поэту при жизни, передает корреспондент Almaty.tv.

Музей прославленного акына расположен в поселке с символичным названием - Жамбыл, что в 70 километрах от Алматы. Это большой комплекс, состоящий из дома, сада и гаража. Машина до сих пор на ходу и регулярно проходит техосмотр. Западнее стоит его дом-музей. При входе чувствуется умиротворенная и светлая атмосфера.

Здесь великий Жамбыл Жабаев прожил последние 7 лет.  Музей состоит из 12 комнат. К зданию музея были пристроены конференц-зал и экспозиционные залы. Здесь представлена верхняя одежда Жамбыла, многочисленные картины известных художников и восковые фигуры поэта.

6 комнат - мемориальные. Их удалось сохранить в первозданном виде. Есть и медкабинет, в котором дежурили врачи поэта, рабочий кабинет, где акын проводил большинство своего времени. В спальне хранятся кровать, шкаф и одежда, а в гостиной стоит мебель и посуда, которыми пользовался при жизни Жамбыл ата. Многие экспонаты, как известно, отправили в Нур-Султан, где проходит открытие года известного певца той эпохи.

"В 1938 году акыну Жамбылу Жабаеву, выдающемуся поэту, за его величайший вклад в казахскую литературу решением правительства подарили этот жилой дом. Фонд музея пополняется немногочисленными, но ценными предметами. Здесь сохранено множество книг акына, наград, письма фронтовиков", - рассказала сотрудник музея Айгерим Сарманова. 

В честь юбилея акына в селе Жамбыл прошёл яркий концерт. Струны домбры, танцы и песни - вся атмосфера напоминала ту эпоху, в которой жил Жамбыл Жабаев. Фольклорно-этнографический ансамбль завораживал зрителей кюями поэта - их спели молодые исполнители.

"Это очень важное и большое мероприятие. Творческое наследие Жамбыла актуально всегда. Его стихи придавали силу ленинградцам, солдатам на фронте. Стихи талантливого акына навсегда в наших сердцах", - подчеркнул заслуженный деятель РК Далел Уашев. 

Этот год обещает быть богатым и знаменательным на культурные события. По случаю 175-летия поэта будут организованы праздничные фестивали, крупные выставки и спектакли.  

Айдана Нураш, Сагынтай Мунайтпасов, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями