|
02.11.2020 | 22:15

Муж остался без жены и ребенка: трагическая история погибшей женщины при родах

Врачи сделали все возможное, чтобы спасти роженицу и плод

Муж остался без жены и ребенка: трагическая история погибшей женщины при родах Almaty.tv

Скандал разгорается вокруг Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии. Сотрудников медучреждения обвиняют в халатности, которая якобы и привела к гибели роженицы и ребенка. Трагедия произошла ещё в мае 2020 года, но по словам родных погибшей, делу так и не дали ход, а виновные в смерти двух человек так и не наказаны, передает корреспондент Almaty.tv Татьяна Ким.

Прошлогодние свадебные фотографии в редакцию телеканала "Алматы" прислал 26-летний вдовец Амре Бахытжанов. Тогда счастливая молодая пара и не подозревала, что может случиться такое горе. Едва сдерживая слезы, мужчина рассказал, что беременность жены протекала без осложнений и каких-либо патологий. А 10 мая 2020 года Алина, так звали суженую, со схватками поступила в Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии. Через два дня начались роды.

"12 мая роды начались, невозможно было попасть на территорию Научного центра в связи с вводом карантина, поэтому мы доверили в руки врачей жену и сына. В итоге у меня нет ни жены, ни сына", - поделился вдовец. 

Как говорит отец погибшей Ерлан Мухамбетов, во время последнего планового УЗИ специалисты знали, что плод крупный - весил около 4 кг. Но его дочь, как выяснится позже, рожала естественным путём. Врачи должны были предвидеть все риски, сокрушается мужчина.

"При всем при этом, в карточке роженице было написано, что плод крупный, но врачи подумали, что будет 3 700. И вот ребенок застрял в родовых путях, его начали вакуумно вытаскивать, открылось громадное кровотечение и через несколько минут она потеряла почти всю кровь", - сообщил отец погибшей Ерлан Мухамбетов. 

Согласно заключению медицинской экспертизы, причиной смерти стала эмболия околоплодными водами, то есть, когда околоплодные воды попадают в кровь матери, сообщили в Научном центре акушерства и гинекологии. В администрации учреждения отметили, что врачи сделали всё возможное, чтобы спасти роженицу и плод.

"В акушерстве и гинекологии показания к кесареву сечению показывают массу плода 5 килограммов и выше. В случаях, когда ребенок менее 5 килограммов, роды, как правило, проходят самостоятельно и потом смотрится по самим родам", - подчеркнула заместитель председателя правления по клинической деятельности АО "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии" Алия Аимбетова. 

Однако родные погибшей уверены, что трагедии можно было избежать и требуют для медиков самого сурового наказания. Однако в городском Департаменте полиции заявили, что расследование было проведено в полном объёме.

"Данный факт был сразу зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 317, пункта 13. Сейчас назначены соответствующие экспертные исследования", - заверила официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек. 

По статистике ежегодно в стенах Центра акушерства и гинекологии рожают более 3 тысяч пациенток. Почти 80% из них - с различными осложнениями. С начала года в мегаполисе скончались 10 рожениц - в шести случаях причиной стала коронавирусная инфекция.

Татьяна Ким, Сагинтай Мунайтпасов, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями