|
Общество
05.04.2019 | 21:06

Более тысячи казахстанцев пытаются взыскать алименты со своих детей

Многие из заявителей - пожилые и недееспособные люди

Более тысячи казахстанцев пытаются взыскать алименты со своих детей

С начала года суды заставили 300 казахстанцев взять на содержание своих родителей, передает корреспондент Almaty.tv.

Представился мужчина Михаилом, фамилию называть - отказался. Стыдно. Не за себя, а за детей, которые вот уже 12 лет, как забыли о родителях.

«Вот 12 год не отдаёт, вот поэтому я и подал на алименты. Сейчас я снимаю квартиру, плачу аренду, квартплату плачу. Выходит, у меня 80 тысяч, бывает и 85 тысяч. Остальное на лекарства и на питание. Хватает, но в натяжечку хватает. От пенсии до пенсии приходится занимать», - говорит мужчина.

Также, как и Михаил, пытаются вымолить алименты у своих детей более тысячи родителей по всей стране.

«В случае уклонения более трёх месяцев от уплаты алиментов на содержание родителей предусмотрена уголовная ответственность по статье 139, по которой наказание - привлечение к общественным работам либо ограничение свободы до двух лет. Предусмотрены меры принудительного характера. К примеру, это наложение ареста, ограничение на выезд», - сообщил руководитель управления департамента МЮ РК Мухтар Байкулов.

Очень часто алименты требуют неблагополучные семьи, говорят судебные исполнители. То есть, в прошлом родители бросили своих детей на произвол судьбы, а постарев, вспомнили об их существовании.

«Подают на алименты папы, которые в своё время, например, не выплачивали алименты. Либо выплачивали алименты, но родители были в разводе и спустя некоторое время, когда он сам стал пенсионером, уже стал стариком, он подаёт алименты на того ребёнка, которому он в своё время оплачивал алименты», - рассказывает частный судебный исполнитель Баян Зияуйтденова.

Но даже в этом случае избежать обязательств не получится. Поскольку выплачивать или не выплачивать алименты - решает суд. Правда в отличие от детских алиментов, размеры выплат на содержание родителей установлены в МРП. Если же должник безработный и бездомный, то суд может и сжалиться над ним. Но если не работает, а имущество имеет, то оно будет арестовано.

«Арест ставит судебный исполнитель. По конкретному исполнительному листу. Если там образуется задолженность и она долгое время по алиментам не выплачивается, то судебный исполнитель выносит постановление и накладывает арест на всё его имущество, которое у него есть. В случае злостной неуплаты этих алиментов, обращается взыскание путём реализации данного имущества», - сказал частный судебный исполнитель Абзал Амангельдинов.

По закону дети обязаны выплачивать алименты в двух случаях: когда родители являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи.

Ну, а, чтобы претендовать на помощь, старики обязаны подтвердить, что финансовые дела у них действительно плохи. Для этого нужно предоставить пенсионное удостоверение и справку из медучреждения о потере трудоспособности.

«Кодекс о браке и семье также обязывает детей оплачивать лечение родителей и уход за ними в пансионатах. Но эти обязанности, как правило, суды делят между всеми членами семьи. Иными словами, повзрослев, каждый ребёнок должен содержать своих мать и отца, как и, впрочем, наоборот», - заключил корреспондент.

Ильзат Акчурин, Нурлан Отегенов телеканал «Алматы», Петропавловск, Нур-Султан.


В СТАТЬЕ

пожилые люди

Читайте также