|
Общество
06.02.2020 | 20:06

Казахстанец согласился безвозмездно лечить людей в Африке в годы Гражданской войны

Он стал одним из 17 советских ортопедов-травматологов отправившихся лечить в Бурунди

Казахстанец согласился безвозмездно лечить людей в Африке в годы Гражданской войны

Более пяти тысяч спецопераций, десятки тысяч спасённых жизней, длительные командировки и работа в горячих точках. Следующий наш репортаж о враче Тельжане Жунусбекове - первом казахстанце-добровольце, который вступил в ряды Организации Объединённых Наций и согласился безвозмездно лечить людей на африканском континенте в годы Гражданской войны, передает Almaty.tv.

Впервые стать добровольцем ООН Тельжан Жунусбеков попытался ещё в 1986 году. Работа за границей для молодых специалистов тех лет была открытием новых горизонтов, знаний и возможностей. Платили относительно немного, да и сразу уехать в качестве волонтёра не получилось, вспоминает врач. Но мужчину в числе 17 советских медиков отправили в Бурунди, как специалиста ортопеда-травматолога в рамках межправительственного соглашения между Советским союзом и Бурунди.

"Думаете я знал, кто такой доброволец, или знал, какая у них программа? Ничего я не знал. Потом, когда уже вник туда, там уже всю права узнал. А вообще быть добровольцем, для меня большое счастье", - говорит первый врач-доброволец ООН из Казахстана Тельжан Жунусбеков.  

В итоге в ряды добровольцев Организации объединённых наций Тельман Жунусбеков попал только спустя 9 лет.  После развала СССР работал в Африке. А в мае 95-го стал волонтёром ООН. Многие годы трудился в Бурунди, Конго, Руанде, Нигере и в других африканских государствах. В годы его трудовой деятельности в Бурунди шла гражданская война. Ни смотря на это - врач с большой буквы остался в стране.  

"Я не скажу, что раз ты доброволец, тебя гоняют по всем штанам и по всем углам. Кто такой доброволец, вообще ООН. Это большие специалисты, это профессионалы своего дела. Другое дело, он должен перенять, получить обучить, то есть, оставить после себя след, чтобы, прибывая в этой стране вы оставили человека, который сможет Вас заменить. Вот эта система ООН", - поделился Тельжан.

За 20 с лишним лет волонтёрской работы, за плечами Тельжана Жунуспекова более 5 тысяч операций. Самой запоминающейся для него стала операция Кесарево-сечения. В результате ему удалось спасти и мать и ребёнка. Спасённого африканского мальчика назвали Тельжан.

С родителями своего тёзки, Тельжан, до сих пор, поддерживает тёплые дружеские отношения.  Впрочем, как и со многими другими пациентами, спасёнными им в этих странах. В организации объединенных наций, считают, что таких специалистов сейчас очень мало. А профессиональный опыт Тельжана Жунусбекова может стать примером для каждого, кто хочет работать на благо мира и людей.

"В ООН у Тельжана, было много разных позиций, и в разных странах Африки. Он работал в качестве врача, хирурга травматолога. В программе развития ООН, в ВОЗ. Были и другие работы в ООН. Но благодаря именно таким качествам, как трудолюбие, порядочность его профессионализм, его желание приходить на помощь и спасать жизнь людей. Помогло ему расти в международных организациях", - отметил координатор программы добровольцев ООН в Казахстане Римма Сабаева.

В 2005-ом Тельжану Жунусбекову предложили поработать в Ираке. Но в зону конфликта мужчину не отпустила семья. Одной из последних волонтерских миссий медика была в Нигере в 2013-2015 годах. Он работал в провинциальном госпитале в 46-градусную жару. Последние 5 лет мужчина лечит алматинцев в скромной частной клинике. Никаких громких званий и медалей в кабинете человека «Мира» не видно.

"Особенностью работы Тельжан ага является-человеческий, можно даже сказать родственный подход к каждому пациенту. Он относится к больным  как к своим  родным.  Может так расположить к себе людей, что многие уже после первого приема уходят от него излечившимися", - сказал руководитель частной клиники Орынбасар Жуматаева.  

74-летний волонтер говорит, что солидный возраст не помеха, он готов и дальше помогать людям. Однако хочет, чтобы  все понимали - добровольцами становятся только по зову сердца. Помогать оказавшимся в беде могут только те, кто любит человека вне зависимости от вероисповедания и цвета кожи.  

Жанат Айтенова, Коблан Алдибеков ТК "Алматы".


‡агрузка...

Прямой эфир