|
25.07.2021 | 21:07
3661

Айдос Сарым: избрание сельских акимов - большой шаг

По Алматинской области в избирательной кампании принимали участие 235 кандидатов

Айдос Сарым: избрание сельских акимов - большой шаг strategy2050.kz

По Алматинской области в избирательной кампании принимали участие 235 кандидатов, передает Almaty.tv. 82 из них – представители политических партий, остальные – самовыдвиженцы. В регионе отмечается высокая явка избирателей.

Отечественные эксперты дали свою оценку, заявив, что выборность сельских акимов породит много вопросов, которые власти должны решить и приведет к новым политическим реформам.

По мнению политолога Есенжола Алиярова, данные выборы – хорошая возможность проявить себя в самых нижних эшелонах власти.

«Если до этого бюджет распределялся на Маслихате, депутаты избирались. А сейчас появится новая ситуация, главы населенных пунктов, которые отвечают за этот район. Как они будут участвовать в решении и распределении бюджетных средств и формировании бюджетных средств, мы законом не прописали, значит это и есть политическая модернизация, когда появление вопросов за собой влечет появление новых вопросов и их решение», - сказал президент казахстанского Центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжол Алияров.

А вот по мнению депутата Айдоса Сарыма, избрание сельских акимов - большой шаг к демократии, который поменяет природу и структуру власти. Народный избранник считает, что именно эта кампания сыграет решающую роль при последующих выборах уже акимов районов и отразятся на всей вертикали власти.

Данное голосование должно стать толчком для усовершенствования работы политических партий, так как большинство кандидатов – самовыдвиженцы, отметил мажилисмен.

«Сегодня мы избираем акима поселков, представим, что в одном районе 15-20 аулов, поселков. Вот они все избраны. Если мы себе представим, что в районе живет 30-40 тысяч человек, то понятно, что эти люди знают, ездят к друг другу в гости и которые понимают за кого голосовать на выборах акимов районов, которые произойдут через 1,5-2 года. И скорее всего, будущие акимы районов будут именно нынешние акимы поселков», - сказал Айдос Сарым.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ