|
Общество
27.01.2020 | 22:08

«Горячую» линию для эффективного решения проблем жителей открыли в Алатауском районе Алматы

Об этом сегодня на отчётной встрече с населением заявил новоиспечённый глава района Азамат Калдыбеков

«Горячую» линию для эффективного решения проблем жителей открыли в Алатауском районе Алматы

По его словам, теперь горожане смогут снять на видео, к примеру, стихийную свалку либо запущенный двор и отправить на единый контактный номер. Все запросы будут оперативно обрабатываться. На собрании также зашла речь и о проблемах, связанных с общественным транспортом, освещением и газоснабжением. Корреспондент Almaty.tv Рамина Мирзалимова обо всем подробно.

Задать свой вопрос новому акиму пришло немало людей - зал, где проходила встреча был забит до отказа. Азамат Калдыбеков свою речь начал с положительного: в прошлом году в районе ввели в эксплуатацию 30 многоэтажных жилых домов, построили 3 детских сада, продлили 57-й автобусный маршрут. А чтобы не сбавлять темпы развития района и решать проблемы насущные, аким предложил жителям звонить на «горячую» линию.

«Концепция главы государства о «Слышащем государстве» - наша общая задача. В этой связи в рамках моей инициативы «Қалыңыз қалай» я вас всех призываю обращаться ко мне по всем интересующим вопросам, на специальный номер горячей линии. Допустим, можете сфотографировать неубранный мусор и отправить нам на WhatsApp. Мы оперативно попытаемся решить проблему», - заявил аким Алатауского района Азамат Калдыбеков.

На сегодня в районе 4 врачебных амбулатории, в ближайшие три года планируют открыть еще 7.

Больше 4 тысяч человек получили помощь от государства на 280 миллионов тенге открыли свое дело. В 2019-м около семисот человек узаконили свои участки.

«Между жилыми домами Райымбека 481, 485 имеется земельный участок. В 2005 году этот участок был продан Алтай Бекжану. До сегодняшнего дня этот участок не использует. Но с периодичностью в 3 года он появляется и огораживает полностью свой участок. Во-первых, не подойти к мусорным контейнерам жителям, во-вторых, нет проезда, в-третьих, на этом участке проходят все абсолютно коммуникации», - обратилась жительница.

«С хозяином в субботу я встречался лично и сказал, чтобы ограждение он убрал. Потому что заезда нет туда. Жильцы, как будут заезжать к себе домой. Данный вопрос на уровне заместителя акима Азирбаева Мухита поднимался. Мы будем проводить процедуру изъятия для государственных нужд. Ограждать он пока ничего не будет. Мы договорились», - ответил аким района.

Пожаловались алатауцы на отсутствие газа, детских площадок и на бесхозные электросети. Один из жителей обратил внимание акима на проблему арычных сетей и некачественную обрезку деревьев.

«Данное время ее засыпали, и она не работает. Вся вода бежит по дороге. Это первое. Второе, вдоль школы, деревья очень старые и очень много сухостоя. Просьба, систематически эти деревья обрезать», - сообщили жители.  

«Здесь надо смотреть, чтобы вся арычная система была связана. То есть уклоны, контруклоны должны быть. Вот эту арычную систему мы посмотрим, если она засыпана. Если там уклонов нет, управление выставит эти уклоны и приведем в соответствие. По поднятию крон, обрезки деревьев, мы на заметку взяли, отработаем», - сказал Азамат Калдыбеков.

Рассказал глава района собравшимся, что согласно поручению акима Алматы будет составлен трехлетний план развития. А для тех, кто не успел адресовать свой вопрос, уже после отчётной встречи провел личный прием прямо в фойе школы.

Рамина Мирзалимова, Мурат Тайжанов телеканал «Алматы».

‡агрузка...

Прямой эфир