|
Общество
20.09.2019 | 21:10

Более 500 домов остались без водоснабжения в микрорайоне Альмерек

Сотни жителей вынуждены сейчас качать воду из скважин. Но для питья она не подходит

Более 500 домов остались без водоснабжения в микрорайоне Альмерек

Оказалось, что при разработке проекта по прокладке труб произошла ошибка. В ситуации разбиралась корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова.  

Для семьи Алика Таирова местная скважина - единственный источник живительной влаги. Но вот уже 12 лет они пользуются грязной водой. В последнее время, говорит мужчина, устройства для очистки быстро засоряются мусором и песком. В такой воде даже купаться небезопасно. Аналогичная проблема и у его соседей. Жители наделись, что в этом году по улице Мангилик Ел проложат трубы будущего водопровода. Но оказывается, этот участок не вошёл в проект. Видимо, чистую воду горожанам так и придётся возить из других районов.

«И вот теперь со слов подрядчика наша улица не попала в проект проведения водопровода. Этот парень, представитель подрядчика, постоянно здесь находится. Вот он сказал мне, что наша улица не попала в план, который разработал заказчик», - рассказывает Алик Таиров.

Жильцы даже возили воду из скважины на экспертизу в лабораторию. Специалисты тогда посоветовали не употреблять ее. Однако для многих альмерековцев это пока единственный источник влаги.

БЛИЦ:

- Фляги набираем и ставим, думаем пусть стоит в запасе. Через три дня открываем, а там лягушки. Невозможно пить, воняет

- Когда мы спросили у подрядчика, нам сказали: если сейчас не пойдем и не подадим заявление в акимат, то в следующем году нас уже никто не включит в план, и мы вообще можем остаться без воды.

Всего в микрорайоне Альмерек 18 улиц - это 1100 домов. Из них около 600 абонентов подключены к центральному водоснабжению. Но часть жителей продолжают качать воду из скважин. По проекту, который разработали в управлении энергетики, здесь должно быть заложено 12 километров магистральных сетей.

«На сегодняшний день на состояние из 12 километров у нас проведено 2.5 км. Также по канализационной сети из 11 км проложен 1 км», - сообщил руководитель отдела коммунального хозяйства акимата Турксибского района г. Алматы Айдос Бекетаев.

На вопрос почему улицу Мангилик Ел не включили в проект и когда жители смогут пользоваться чистой водой - специалисты пока не ответили. Но сообщили, что проектированием занимались заказчики. Между тем, у представителей управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития свои аргументы.

«Проект в этом районе составлялся с 2014 года по 2016-й. Возможно в этот период документы жителей были не в порядке или возможно акимат района неправильно подал списки улиц и домов. Если будет возможность, мы постараемся внести эту улицу в действующий проект, ну а если не получится, придется составлять отдельный проект», - сообщила Рита Талдыбай, руководитель отдела управления энергоэффективности и инфраструктурного развития г. Алматы.

Работы по проведению водоснабжения в микрорайоне Альмерек обещают завершить до конца 2020 года.

Жанат Айтенова, Нуржан Оразбеков телеканал "Алматы".