|
Общество
05.08.2020 | 21:11

Очередной долевой скандал разгорается в Нур-Султане из-за недостроенного жилого комплекса

Этот жилой комплекс должны были достроить еще в августе прошлого года

Очередной долевой скандал разгорается в Нур-Султане из-за недостроенного жилого комплекса

В Нур-Султане разгорается очередной долевой скандал вокруг недостроенного жилого комплекса. Около трёхсот жителей столицы больше года не могут получить свои квартиры. По словам горожан, несколько лет назад они приобрели жилье в одном из строящихся объектов на левобережье через систему Жилстройсбережений. Однако дом так и не ввели в эксплуатацию, а люди вынуждены ежемесячно оплачивать ипотеку. В ситуации разбиралась корреспондент Almaty.tv Мира Альжанова.  

Этот жилой комплекс должны были достроить еще в августе прошлого года. Однако обещанные ключи от своих квартир дольщики так и не получили. Сейчас они скитаются по съемным квартирам и одновременно оплачивают будущее жилье.

Десятки дольщиков собрались, чтобы громко заявить о своей проблеме в надежде на то, что их услышат местные власти. Квартиры в этом жилом комплексе, со слов собравшихся, они купили ещё три года назад в ипотеку через Жилстройсбербанк. 

В том, что жилой объект сдадут точно в срок, люди и не сомневались. Говорят, что за них поручились даже в Фонде гарантирования жилищного строительства. Многодетный отец Кумар Аусенов за будущую квартиру ежемесячно оплачивает по 200 тысяч тенге. Ипотечный заем мужчина оформил на 14 лет. Сейчас он вместе с семьёй вынужден проживать в маленькой квартире.

«Уже 10 месяцев стройка никак не двигается, мы пишем обращения через портал электронного правительства, инициативная группа ходит в Фонд гарантирования системы жилищного строительства, ходим в офис, тут недалеко на Мангилик ел, все говорят ноябрь, а есть еще авторский надзор, там 10 месяцев стоит один и тот же процент, то есть строительство стоит», - говорит дольщик Кумар Аусенов.

Строительство объекта действительно заморожено, на участке лишь прокладывают дорогу. Дольщики сетуют, что застройщик постоянно продлевает срок, ссылаясь на отсутствие условий для проведения канализации, электричества и воды. Однако представитель подрядной компании причину долгостроя назвать не смог, объяснив, что на новом месте работает не так давно.

«Я определил какой-то регламент по определению последовательности тех или иных работ…Пока понял, ознакомился по текущей ситуации, сейчас принимаем соответствующие меры. Сроки корректировались, исходя из того, что было ранее. Вы сейчас с меня требуете за то, что меня тут не было», - ответил дольщикам руководитель проекта строительной компании Дмитрий Петухов.

О проблеме дольщиков этого жилого комплекса в столичном акимате слышали. Как заявил замглавы управления контроля и качества городской среды, застройщик пообещал сдать объект до конца года.

«Это очередные сроки застройщика, но тем не менее, у нас есть фонд ГЖС, они тоже определили, что сроков у застройщика нету, будут прорабатываться другие механизмы застройки. Либо с застройщиком, либо без застройщика будет применен механизм согласно договору долевого участия, Фонд гарантирования в одностороннем порядке забирает объект и за счёт своих средств достраивает», - сообщил Даулет Доскулов, заместитель руководителя Управления контроля и качества городской среды г. Нур-Султан.

Но обещаниям чиновников дольщики верят с трудом. Обманутые жители планируют написать письмо главе государства. Они уже начали собирать подписи.

Мира Альжанова, Данияр Омар, ТК «Алматы»

‡агрузка...

Прямой эфир