|
Общество
06.04.2020 | 21:11

Полицейские рассказали казахстанцам, как не стать жертвой мошенников

Традиционные виды мошенничеств до сих пор процветают

Полицейские рассказали казахстанцам, как не стать жертвой мошенников

В полиции Алматинской области рассказали как не попасться на удочку злоумышленников, передает Almaty.tv со ссылкой на Polisia.kz.

Под определением “мошенничество” подпадают многие незаконные действия в самых различных сферах, в том числе в сфере банковской деятельности, кредитования, недвижимости, мошенничество с деньгами. Ассортимент разнообразных махинаций существенно расширился, в основном благодаря приходу в повседневную жизнь современных технологий, таких как, интернет, сотовая связь, онлайн-шопинг и банкинг. Однако традиционные виды мошенничеств также до сих пор процветают.

"Следуя принципу: “Предупрежден, значит, вооружен”, мы ознакомим граждан с подборкой актуальных и распространенных видов афер, а также приведем советы, как не попасться на уловки преступников. Во избежание каких-либо противоправных проявлений, очень важно, чтобы общество было более бдительным и менее доверчивым", – заявил заместитель начальника Управления криминальной полиции ДП Алматинской области Даурен Сакенов.

Так, за 3 месяца текущего года по Алматинской области зарегистрировано всего 438 фактов мошенничества, всего же в 2019 году в этой сфере совершено 1761 преступлений.

Наиболее распространенными из них оказались мошенничество в банковской системы, оформление онлайн-кредитов и онлайн получение денежных средств. Например, раскрутка счета – мошенники размещают объявление в соцсетях о приумножении денежных средств с первоначальным взносом. К примеру, размещения на сайте объявления о беспроигрышных ставках букмекерских контор, для получения выигрыша необходимо перечислить первоначальный взнос на номер киви-кошелька, после чего сообщается о том, что ставка сыграла и для получения выигрыша необходимо дополнительно пополнить счет qiwi-кошелька, после получения дополнительной суммы мошенники блокируют аккаунт. В целях предотвращения данного вида преступления необходимо следующее: не отправлять деньги незнакомым лицам, даже при условии о получении большой суммы на беспроигрышных ставках.

Социальная инженерия – основной вид мошенничества совершается по телефону путем информирование абонента о выигрыше к лотерее. Злоумышленник по телефону отправляет смс-сообщение на номер потенциальной жертвы, о том, что он выиграл приз в размере определенной суммы. После этого злоумышленник просит сообщить индивидуальный номер банковской карточки и пин-код, так как для отправки приза в денежном эквиваленте, якобы, будет использован этот карточный счет. Как правило, граждане не догадываются, что данное действие является мошенничеством, а преступник, в свою очередь, завладев данными владельцев банковских карт, с помощью интернет-банкинга снимает все денежные средства с карточки клиента банка.

По данному виду мошенничества необходимо знать, что передавая свои персональные данные и сведения о банковской карточке неизвестным лицам, граждане подвергаются остаться без денежных средств. К слову, эта мера безопасности о не передачи информации третьим лицам также оговаривается в договорах при оформлении и получении банковской карточки.

Меры безопасности в банковской сфере:

– хранить свою карту в недоступном месте

– не передавать персональные данные неустановленным лицам, под видом проведения каких-либо операций

– осуществлять операции с использованием банкоматов установленных в безопасных местах, подразделениях банка, крупных торговых комплексах, гостиницах, аэропортах.

– не используйте ПИН код при заказе товаров, либо услуг по телефону – осуществляйте информационные взаимодействия с Банком только с использованием средств связи (мобильные телефоны, стационарные телефоны, электронная почта), которые обговорены в документах, полученных Вами в банке.

– контролируйте движение средств и проводимых операций на ваших счетах. Это можно сделать, во-первых; путем подключения специальной услуги через телефон, во-вторых; через личный кабинет в режиме онлайн, в-третьих; сохранять все выписки и квитанции по совершенным Вами операциям.

– при утере или краже банковской карты, незамедлительно сообщите сотрудникам банка, и заблокируйте карту.

Как не стать жертвой мошенников?

– не отправляйте фото банковской карточки и удостоверение личности с обеих сторон, незнакомым людям.

– не передавайте третьим лицам смс-коды, поступившие на ваш абонентский номер

– не скидывайте личные документы, убедитесь в подлинности организации

– не скидывайте денежные средства на qiwi-кошелки незнакомым людям

– не соглашайтесь на предоплату при покупке (продаже) товара, также при аренде квартир на длительные и короткие сроки по интернет сайтам.

‡агрузка...

Прямой эфир