|
Общество
20.11.2019 | 21:11

Пропагандировали терроризм в интернете: осужденной группе в Алматы отказали в апелляции

40-летний Болатбек Нургалиев, создав группу в популярном мессенджере, пропагандировал терроризм и экстремизм

Пропагандировали терроризм в интернете: осужденной группе в Алматы отказали в апелляции

В алматинском горсуде сегодня отклонили апелляционную жалобу восьми из девяти осуждённых по резонансному делу о «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни», передает корреспондент Almaty.tv.

В начале августа молодых людей осудили на длительные тюремные сроки - от пяти до восьми лет. Но не все фигуранты согласились с вердиктом и потребовали оправдать их из-за отсутствия состава преступления.

Однако сегодня коллегия по уголовным делам оставила приговор без изменения и теперь решение вступает в силу, но может быть обжаловано в кассационном порядке в течение года.

«Приговор суда от 5 августа 2019 года в отношении Нургалиева, Саматова, Мынбасова, Умбеталиева, Искакова, Адилова, Абдрахманова и Сулейменова оставить без изменения. Ходатайство стороны защиты и их подзащитных оставить без удовлетворения», - озвучил судья алматинского городского суда Ержан Кененбаев.

Согласно материалам дела, 40-летний Болатбек Нургалиев, создав группу в популярном мессенджере, пропагандировал терроризм и экстремизм, а также пытался увеличить количество последователей. Восемь его единомышленников, вступивших в сообщество, оказались из разных регионов Казахстана. Всех их обвиняют в обсуждении радикальных тем и высказываний, который подталкивали к социальной розни. Сторона обвинения заявила, что суд первой инстанции прошел без процессуальных нарушений, всесторонне и объективно. Так что, приговор вынесен обосновано, отметил прокурор.


‡агрузка...