|
Общество
19.09.2020 | 04:00

Как пройдет сокращение госслужащих в Казахстане

Беременные женщины, матери, имеющие детей в возрасте до 3 лет и сотрудники предпенсионного возраста сохранят рабочие места

Как пройдет сокращение госслужащих в Казахстане

Кого из госслужащих не коснётся увольнение, рассказали в Агентстве по делам государственной службы. Ранее, в ежегодном Послании народу Казахстана Президент заявил о поэтапном сокращении госаппарата. Как заявила глава ведомства Анар Жаилганова, свои должности сохранят многодетные матери, люди, воспитывающие двух и более детей, а также лица с инвалидностью. Она также пояснила, что по трудовому кодексу сокращению не подлежат беременные женщины, матери, имеющие детей в возрасте до 3 лет и сотрудники предпенсионного возраста, передает Almaty.tv.

"Законом о госслужбе предусмотрена выплата выходного пособия при наличии стажа госслужбы не менее трех лет в размере четырех среднемесячных заработных плат. Данная норма направлена на обеспечение стабильности и преемственности госаппарата путем стимулирования наиболее опытных сотрудников оставаться в системе", - заявила председатель Агенства Республики Казахстан по делам государственной службы Анар Жаилганова.

Жаилганова также сообщила, что ведётся активная работа по проведению в следующем году отбора в Президентский молодежный кадровый резерв. Как отметила глава агентства, отбираться будет лишь небольшое количество менеджеров-профессионалов. В государственные органы уже направлены запросы о том, какова реальная востребованность на данные кандидатуры.

"В целом, отбор претендентов будет состоять из следующих этапов. Прием документов участников будет осуществляться на автоматизированной онлайн-платформе, дистанционное тестирование способностей и его верификация будут направлены на определение способности претендентов работать со сложной информацией. Это позволит определить уровень их аналитического и критического мышления, а также логику", - заключила она.

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями