|
Общество
20.04.2020 | 21:14

Более 1200 алматинцев наказали за нарушение карантина

Выявляют нарушителей и в общественном транспорте

Более 1200 алматинцев наказали за нарушение карантина

1291 человека наказали в Алматы за нарушение карантина. Из них чуть меньше половины поместили в спецприёмники. Об этом сообщил глава управления административной полиции Жандос Мураталиев, передает корреспондент Almaty.tv. При этом, он добавил, что в числе провинившихся есть и владельцы кафе и ресторанов.

Несмотря на режим карантина многие алматинцы нарушают условия самоизоляции, предпочитая гулять на улице. А некоторые не надевают даже маски. Впрочем, такие проступки совершают и в других городах и регионах. 

Вот, к примеру, один из дворов столицы. На спортивной площадке многолюдно - дети играют, а взрослые прохлаждаются на скамейке. Но при появлении полиции - все бегут в рассыпную.

Сейчас без специального разрешения запрещены передвижения и на личном транспорте. Не должны по ныне действующим правилам работать также рестораны и кафе. Но такие нарушения сплошь и рядом. Только за месяц ограничительных мер в Алматы к административной ответственности привлечено свыше 1200 человек.

«В настоящее время за нарушение режима чрезвычайного положения к административной ответственности привлечено 1291 человек. Из них в отношении 399 граждан применена мера адм.ареста, в отношении 703 граждан применена мера пресечения в виде административного штрафа и 189 граждан предупреждено о нарушении положения ЧП. Все лица, подвергнутые к адм.аресту содержатся в специальном приемнике для административно-арестованных департамента полиции города Алматы», - сообщил начальник УАП департамента полиции г. Алматы Жандос Мураталиев.

Выявляют непослушных горожан и в общественном транспорте. Сотрудники полиции, в первую очередь, проверяют разрешение на передвижение по городу в специальной электронной базе оперативного штаба. Если же в реестре данные не появились, то за игнорирование карантина грозит штраф либо арест до 15 суток. Между тем, во всем мире по-прежнему считают, что самый эффективный способ избежать массового заражения - просто оставаться дома.

Айдана Нураш телеканал "Алматы".

‡агрузка...