|
Общество
18.11.2019 | 21:16

Жители 33 многоэтажных домов в Нур-Султане остались без воды

На пересечении улиц Туран и Сыганак уже второй раз за неделю случается коммунальная авария

Жители 33 многоэтажных домов в Нур-Султане остались без воды

Эти кадры, на которых горожане в лютый мороз стоят с баклажками в очереди за питьевой водой, разлетелись по соцсетям, передает корреспондент Almaty.tv.

Одни пользователи интернета не стеснялись в выражениях, осуждая чиновников, другие выбирали слова поддержки для горожан. А кто-то даже вспомнил, что столичные жители ещё не успели оправиться от блэкаута - неделю назад почти всё левобережье было обесточено, так теперь очередное испытание. В одночасье без живительной влаги на 12 часов остались жильцы сразу 33 многоквартирных домов.

БЛИЦ:

- Долго устраняли порыв, поскольку сети все даже в городе, насколько я знаю, они практически новые. Но почему-то все время дают сбой. Трубы изнашиваются, это, наверное, некачественная работа по прокладке инженерных сетей.

- Три года мы живем уже и воды второй раз кажется нету. А пенсионерам ходить по льду вчера невозможно, я видела очереди, как во время войны. Самое главное, чтоб государственные деньги на такую нужду нормально растратились, а не по карманам.

- У нас не было запаса воды. Вечером сюда приезжала машина, мы не успели набрать, много народу было, вода кончилась.

Выяснилось, что причина отсутствия водоснабжения - коммунальная авария на пересечение улиц Туран – Сыганак, здесь вновь прорвало водопровод. А пока коммунальщики проводили ремонтные работы, людям подвозили воду на спецмашинах, но всем не хватило. В сервисной компании заявили, что на полторы тысячи жильцов поставщики выделили всего несколько машин.

«Общее количество квартир - 554. Считайте, 554 умножить на 3 - это около полутора тысяч. Здесь, конечно была паника, люди очередями стояли. Когда водовозка приезжала 10-метровые очереди собирались, чтобы воду набирать. Подачи воды было очень мало, сюда на нашу сторону один-два раза приезжала вода», - рассказывает директор «СК Среда» Екатерина Кровякова.

А в «Астана су арнасы» заявили, что, начиная с полудня уже организовали подвоз воды. Три водовоза, совершая по несколько рейсов, в общей сложности привезли жителям около 55 тысяч литров живительной влаги и объяснили причину коммунальной аварии.

«Основная причина аварии в связи с климатическими условиями – город Нур-Султан, здесь идут подвижки грунтов. В результате этого был разрыв сварочного шва. Все водопроводы, которые подлежат гарантии, обследуются, и выдаются заключения о том, где есть угроза аварии, где есть на данный момент аварии, это все анализируется и в конечном итоге будут выведены результаты», - заявил Ержан Шарипов, начальник отдела технического развития ГКП на ПХВ «Астана су арнасы».

По информации «Астана су арнасы», данный водопровод был введен в эксплуатацию в ноябре 2017 года. Сейчас решается вопрос о применении мер в отношении подрядной организации, которая осуществляла ремонтные работы на месте ЧП.  

Мира Альжанова, Али Мухтаров телеканал «Алматы», Нур-Султан.


‡агрузка...