|
Общество
31.03.2020 | 21:16

Плюсы самоизоляции: в Алматы стало чище и тише

Густой смог над городом заметно рассеялся

Плюсы самоизоляции: в Алматы стало чище и тише стопкадр Almaty.tv

В Алматы режим карантина из-за пандемии COVID-19 действует чуть больше двух недель. За это время город заметно опустел - на улицах меньше людей, значительно снизилось и количество автотранспорта, передает корреспондент Almaty.tv.

Стало быть, и воздух в мегаполисе теперь гораздо чище, задаются вопросом горожане. На эту мысль наводят фото и видео, которые пользователи социальных сетей активно выкладывают в интернет. Визуально картина существенно изменилась.

Однако предоставить точные данные о качестве воздуха в городском филиале "Казгидромета" пока отказались. Вместо этого нам отправили пресс-релиз со следующим содержанием:

С ЦЕЛЬЮ УСТАНОВИТЬ НАСКОЛЬКО СИЛЬНО ТЭЦ ВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО ВОЗДУХА ГОРОДА В ЦЕЛОМ, И НАСКОЛЬКО ТРАНСПОРТ ЗАГРЯЗНЯЕТ ВОЗДУХ НА ЗАГРУЖЕННЫХ ПЕРЕКРЕСТКАХ Г.АЛМАТЫ, ПО ПОРУЧЕНИЮ МИНИСТРА ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН РГП «КАЗГИДРОМЕТ» В ПЕРИОД С 20 МАРТА В ТЕЧЕНИЕ КАРАНТИНА И МЕСЯЦ ПОСЛЕ ЕГО ОКОНЧАНИЯ БУДЕТ ПРОВОДИТЬ ВНЕПЛАНОВЫЕ ЗАМЕРЫ КОНЦЕНТРАЦИИ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ НА СЛЕДУЮЩИХ ТОЧКАХ:

- В РАЙОНЕ АВТОВОКЗАЛА «САЯХАТ»;

- В РАЙОНЕ РЫНКА «ТАСТАК»;

- НА ГРАНИЦЕ САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ ТЭЦ-2.

РГП «КАЗГИДРОМЕТ» МИНИСТЕРСТВА ЭКОЛОГИИ ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.

Не получив исчерпывающего ответа из официальных источников, мы решили узнать, что об этом думают эко-активисты. По мнению Абая Ерекенова, существенных изменений не произошло, поскольку все ТЭЦ работают в полную силу. Но то, что в мегаполисе стало гораздо тише - это факт.

«По шумности Алматы был страшно загрязнен. Мы делали замер, по загрязненности оно доходило от 100 до 120 децибелов на таких магистральных улицах», - говорит эко-активист Абай Ерекенов.

В качестве подтверждения своих слов, эколог на наших глазах проверил уровень загрязнения воздуха и шума при помощи специального прибора. Пулимер показал, что шумовое загрязнение до периода карантина составляло около 100 децибел, сейчас же от 40 до 50. Эко-активист отмечает, что от уменьшения количества транспорта, не стоит ждать больших изменений в экологии города.

«Сейчас совершенно очевидно, ТЭЦ плюс 4000 источников стационаров загрязнения, они дают этот самый смог», - считает Ерекенов.

И все же густой смог над городом заметно рассеялся. Возможно, с научной точки зрения экология изменилась не сильно, но то, что выбросов в атмосферу стало меньше - это факт. Если прежде по городу ежедневно передвигалось около 750 000 автомашин, включая гостей из пригорода, то теперь на дорогах такого движения нет. Соответственно, дышать в городе стало гораздо легче.

Айдана Нураш, Мурат Тайжанов телеканал "Алматы".

‡агрузка...