|
Общество
24.10.2019 | 21:18

Отключение от сотовой связи: казахстанцы должны зарегистрировать свои номера

В прошлом году в РК утвердили правила регистрации устройств сотовой связи

Отключение от сотовой связи: казахстанцы должны зарегистрировать свои номера

Многие казахстанцы сегодня остались без связи. За последние несколько дней некоторые узнали, что на них зарегистрировано от десятков до тысячи неизвестных номеров, передает Almaty.tv. Эти проблемы возникли из-за недобросовестных дилеров, говорят специалисты. Так, жительница Петропавловска обнаружила, что на ее мобильный телефон зарегистрировано 50 тысяч номеров.

Как известно, в стране, еще в прошлом году утвердили правила регистрации устройств сотовой связи. То есть владельцы телефонов и планшетов должны были привязать номера к ИИН и IMEI-коду телефона. В противном случае, операторы грозились оставить нерадивых абонентов без связи. Однако к этому требованию прислушались далеко не все. К тому же, по последним данным, в стране до сих пор функционируют 2 млн незарегистрированных абонентских номеров. Чтобы их отключить необходимо обратиться в офис оператора связи.

«Допустим, есть случай, где женщина обнаружила, что на неё оформлено 51 тысяча номеров. Представляете, какое это большое количество номеров. Соответственно, она идёт в офис и владелец этой 51 тысячи номеров, пишет заявления оператору о том, что она хочет их аннулировать, и оставляет только один номер. Соответственно, 51 тысячей номеров кто-то же пользовался. Вот эти телефоны и отключены. А таких, как эта женщина немало, поверьте», - сказал руководитель комитета телекоммуникаций министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Виталий Ярошенко.

В СТАТЬЕ

сотовая связь
‡агрузка...