|
Общество
23.10.2019 | 21:18

Слабовидящим и незрячим алматинцам оборудуют специальные рабочие места

В городе создают рабочие места, которые имеют голосовое оборудование и приборы считывания информации на языке Брайля

Слабовидящим и незрячим алматинцам оборудуют специальные рабочие места

Алмагуль Исмагулова совсем недавно лишилась зрения. Она пыталась найти работу, но либо никуда не брали, либо работодатель не мог обеспечить ее нужными для незрячего человека условиями, передает Almaty.tv.

Но в январе этого года она обратилась в центр занятости населения, и, как оказалось, не зря. Сейчас она работает в обществе слепых.

«Тут созданы все условия для слабовидящего человека. В мои обязанности входит - я отвечаю на звонки наших инвалидов, оповещаю их о наших мероприятиях, которые проходят в нашем городе, о работе дома культуры и библиотеки для незрячих граждан», - рассказывает Алмагуль Исмагулова, инвалид первой группы.

Общество слепых в Алматы является одной из крупнейших объединений инвалидов в стране. Под их крылом находятся более 20 тысяч человек с ограниченными возможностями.

«Основная цель нашей организации - защита прав и законов, интересов инвалидов, проведения всяких мероприятий, социальная реабилитация называется, трудовая медицинская, психологическая. Привлечение инвалидов к спорту, культуре, к труду», - перечисляет Кабира Конырбаева, председатель общественного объединения «Общество слепых» г. Алматы.

В этом году на создание специальных рабочих мест для инвалидов, имеющих нарушения зрения было выделено 11 миллионов 475 тысяч тенге. На сегодняшний день практически вся сумма освоена тремя компаниями. В итоге 5 человек уже преступили к своим служебным обязанностям.

«Это рабочее место оборудовано специально для слабовидящего или совсем незрячего человека. Специальные приспособления помогают справляется с работой даже людям с ограниченными возможностями. Дисплей Брайля, который помогает считывать любые цифровые данные, ноутбук с синтезом голоса, смартфон с голосовым помощником, интерактивная лупа для чтения документов, а также наручные часы и трость. Все это было получено от государства», - рассказывает журналист.

Алматинский центр занятости всячески способствует продвижению проекта. Ими была создана обширная база данных инвалидов, желающих трудоустроиться. Работодатель оставляет заявку о приеме на работу человека с ограниченными возможностями, после чего центр осуществляет их очную ставку. И после собеседования руководитель компании выносит решение.

«В целом, я думаю, что проблема эта не только в Алматы, очень сложно с трудоустройством для категории инвалидов особенно с полной потерей зрения. Это очень сложно. Поэтому государство предусмотрело именно создание специальных рабочих мест, и с прошлого года министерством выделяются денежные средства на создание таких вот рабочих мест», - говорит Диляра Иманкулова, заместитель директора центра занятости населения г. Алматы.

Государство выделяет деньги на оборудование специальных рабочих мест уже 2 года. В центре занятости говорят, что уникальный проект будет продолжен и в следующем году.