|
Общество
21.11.2019 | 21:19

Более тысячи казахстанцев с начала года получили травмы на производствах

В основном, ЧП происходили на строительных предприятиях и чаще всего из-за несоблюдения техники безопасности.

Более тысячи казахстанцев с начала года получили травмы на производствах

Зачастую доказать вину работодателя и получить материальные выплаты, пострадавшие на производствах не могут, передает корреспондент Almaty.tv.

Этот молодой человек, едва сдерживая слёзы, рассказывает о трагедии, которая произошла с его родственником этим летом. Курмангазы Унгарбаев получил смертельную траву во время работы, на него упала оконная рама. Причину ЧП установить так и не удалось. Предположительно, витражная створка рухнула из-за сильного ветра. Администрацию предприятия тогда обвинили в нарушении техники безопасности, но семье погибшего материальный ущерб так и не возместили.

«Он работал в службе охраны на строительном объекте. В этот день был сильный ветер. Когда он открывал ворота, на него упала оконная рама. К сожалению, он скончался на месте. Одно знаю, у него не было каски на голове», - рассказывает родственник погибшего.

В Минтруда рекомендуют во время трудоустройства обязательно заключать договор с работодателем. В противном случае, отстоять свои права при возникновении внештатных ситуаций не получится, также, как и оформить социальную помощь.

«В мирное время погибают люди на производстве. Поэтому это один из самых приоритетных вопросов, который стоит на контроле у министерства. Проводятся проверки, общественный контроль со стороны профсоюзов», - говорит Биржан Нурымбетов, министр труда и социальной защиты населения РК.

По информации федерации профсоюзов Казахстана, в прошлом году за несоблюдение техники и правил безопасности владельцев различных предприятий оштрафовали на 402 миллиона тенге. В основном, закон, как выяснилось, нарушают бюджетные организации.

«В вопросе охраны труда есть комплекс проблем и факторов. Есть и по вине работодателей, есть и по вине самих работников. Это прямое игнорирование инструктажей по охране труда. Основная доля вины происходит по вине работодателей, это устаревшее оборудование, которое несвоевременно заменяется», - уточнил Дармен Сакенов, заведующий сектором комитета по социально-экономическим отношениям и социальному партнерству федерации профсоюзов РК.

При этом, в федерации профсоюзов заявили, что с каждым годом количество пострадавших на производствах снижается, но летальных случаев меньше не становится.

Мира Альжанова, Али Мухтаров телеканал «Алматы», Нур-Султан.


‡агрузка...