|
Общество
16.10.2019 | 21:23

Социальный хлеб не подорожает в Алматы

А вот цена на отдельные хлебобулочные изделия может вырасти в Казахстане в ближайшие недели

Социальный хлеб не подорожает в Алматы

В Казахстане нет дефицита зерна, но подорожание хлеба возможно. Об этом заявили в Минсельхозе, передает Almaty.tv. Рост цен связывают с ухудшением качества зерна на фоне затянувшихся дождей. Но в Алматы обещают держать цену на социальный хлеб на нынешнем уровне. И кстати, в городе впервые отметили праздник хлеба.    

Настоящий хлебный праздник для всех желающих сегодня устроили лучшие алматинские пекари. «Аксай нан» организовал концерт, ярмарку кондитерских изделий и мастер-класс по выпечке знаменитой пшеничной «буханки».

Ежегодно в Казахстане для производства мучных изделий используют почти 6 миллионов тонн зерна. Львиная доля злаковых уходит на хлеб. Средняя цена социального продукта варьируется от 75 до 80 тенге в зависимости от региона. Но ожидается, что отдельные виды хлебобулочных изделий в ближайшее время подорожают на 5 тенге. Это связано c качеством зерна на фоне постоянных дождей на севере страны. Впрочем, в Алматы стоимость буханки пока неизменна.

Блиц горожан:

- Мы знаем, что он скоро повысится. Но пока мы по старой цене берем хлеб.

- Есть же многодетные семьи у нас, которые едят лишь хлеб, чай пьют, молоко. Поэтому я против повышения.

- Это же труд бизнесменов, пекарей. У них ведь тоже есть семьи. Они должны иметь свою прибыль.

- Я против подорожания хлеба. Ведь есть много многодетных семей. У них по 5-6 детей в семье. Без того много расходов.

- Если останутся эти цены, то хорошо. А если подорожает, то очень плохо для нас, для пенсионеров.

Однако цена на так называемый "социальный хлеб" останется на прежнем уровне. Среднереспубликанская стоимость продукта сейчас 76,5 тенге за булку. В Минсельхозе заявили, что держат ситуацию под контролем.

«Цена на социальный хлеб меняться не будет. Государство в этом плане определенные меры принимает. Продовольственной корпорацией начат закуп зерна третьего класса», - заявил ответственный секретарь министерства сельского хозяйства РК Марат Оразаев.

В министерстве опровергли слухи о якобы остром дефиците зерна. Но из-за аномальных погодных условий качество урожая снижается. Сбор зерновых на полях уже подошел к концу и сейчас ведётся просушка злаковых. Пока же сдерживать цены на хлеб и покрывать потребности рынка помогают запасы в стабилизационном фонде.

«Ежегодно мы в течение последних пяти лет собираем 19 миллионов тонн зерна. На внутренние направления направляется порядка 6 миллионов тонн зерна. То есть в полном объеме покрывает нашу потребность», - добавил Марат Оразаев.

Есть остатки и прошлогоднего урожая. По состоянию на первое сентября его объем составляет 5,1 миллиона тонн.

Дина Жанабекова, Нуржан Оразбеков телеканал «Алматы»

В СТАТЬЕ

цена хлеб