|
Общество
20.11.2019 | 21:23

Ярмарка вакансий для бывших осуждённых прошла в Алматы

Крупные предприятия города предложили свыше 300 вакансий гражданам, состоящим на учете в службе пробации

Ярмарка вакансий для бывших осуждённых прошла в Алматы

В Турксибском районе Алматы проживают больше трехсот бывших заключенных. Большинство из них после освобождения не могут устроиться на работу. Чтобы помочь людям, состоящим на пробационном контроле, районные акимат и прокуратура организовали ярмарку, передает корреспондент Almaty.tv. 35 крупных предприятий представили свыше 300 вакансий.

«Есть определенные количества людей, которые, к сожалению, не имеют постоянное место работы. Сегодня мы пригласили этих людей, они все по вакантным, по необходимым им рабочим местам сейчас проходят консультации. Я думаю, что определенные количества людей себе сегодня постоянное место работы найдут», - сказал Ербол Кулбаев, начальник отдела прокуратуры Турксибского района г. Алматы.

Этого мужчину, который согласился дать комментарий, но в условиях анонимности, зовут Улан. 

Он несколько месяцев назад вышел на свободу. Долгое время не мог найти работу. Решил проконсультироваться у соискателей, и теперь собирается устроиться в одну из строительных компаний, представленных на ярмарке.

«За счет участия в данном мероприятии получил возможность по трудоустройству. Принял участие у одних из организаторов, получил необходимые для резюме документы и в дальнейшем желаю трудоустроиться», - сказал он.

Найти работу мечты может любой безработный алматинец, но необходимо пройти трехмесячные курсы. Пока соискатель будет учиться, ему выделят стипендию и помогут найти постоянный заработок.

«В центр занятости города Алматы набирают на курсы краткосрочные, трехмесячные курсы для соискателей. Курсов у нас очень много, разные профессии - пекари, кондитеры, бухгалтеры. Курсы у нас организовываются, три месяца обучают со стипендией 16 500. За тем они получают сертификат, далее мы их трудоустраиваем», - говорит Гульнара Камбарова, специалист отдела постоянных рабочих мест КГУ «Центр занятости» г.Алматы.

Сотрудники центра занятости помогают с трудоустройством также многодетным, малообеспеченным и выпускникам вузов. Молодых специалистов отправляют на практику, а потом выплачивают стипендию в размере 63 тысяч тенге.

Анастасия Яцун, Влад Шишко телеканал "Алматы".