Десятки домов находятся под угрозой подтопления в Шымкенте | Almaty.tv
|
Общество
07.02.2020 | 21:25

Десятки домов находятся под угрозой подтопления в Шымкенте

Уровень воды в реке Сайрамсу заметно повысился из-за таяния снега в Шымкенте

Десятки домов находятся под угрозой подтопления в Шымкенте Almaty.tv

В Шымкенте под угрозой подтопления оказались десятки домов, расположенных вдоль реки Сайрамсу. Уровень воды в ней заметно повысился из-за таяния снега. На юге Казахстана за последние несколько дней потеплело до +15 градусов. Люди в жилом массиве "Сайрам" боятся, что их затопит, передает Almaty.tv.

Дом Мархабы Момыновой расположен на берегу реки Сайрам Cу. Женщина боится, что дом затопит талыми водами. Мархаба утверждает, что местные власти знают о сложившейся ситуации, но бездействуют.

"С каждым днём берег разрушается. Я боюсь за безопасность своих детей. Я уже 4 года, каждый год иду в акимат, потому, что там аким меняется. Даже в областном акимате и в акимате Каратау всё руководство поменялось. Я пишу заявление, приходят смотрят и не решают вопрос", - поделилась жительница села. 

Специалисты Департамента по ЧС делали обход всех участков возле реки и сообщили, что уровень еще поднимется. Связанно это с тем, что толщина снега в горах выше нормы на 12 сантиметров. Они также отметили, что существует риск схода сели, все службы находятся в готовности к ЧС.

"Можно с уверенностью сказать, что спасательная служба ДЧС полностью подготовлена к предотвращению наводнений. И коммунальные службы тоже. В связи с тем, что город растет, многие дома построены в отдалённых районах - нет никаких ирригационных систем. В селах Казыгурт и Кайнарбулак, в деревнях Курсай из-за отсутствия ирригационной системы сильные дожди могут привести к потоплению", - сообщил начальник ДЧС Нурбол Дербисов.

В Департаменте по ЧС попросили жителей не паниковать. Строительные работы по укреплению моста начнутся в ближайшие недели.

"Как видите, мост находится в опасности и мы работаем с администрацией с 2019 года. В этом году готовятся проектные сметы на 350 000 тенге. Надеемся, что работы начнутся через месяц", - заверил Дербисов.

Специалисты утверждают, что предприняты всевозможные меры для защиты от угрозы селевых потоков. Кроме спасателей, в боевой готовности находятся и коммунальные службы. На 80 улицах Шымкента в 2020 году реконструировали почти 100 арычных систем. 

‡агрузка...

Прямой эфир