|
Общество
13.06.2019 | 21:25

"Власть толпы - это возврат в прошлое" - Братенков

"Власть толпы - это возврат в прошлое" - Братенков

Директор «Общественного проекта» Александр Братенков выразил свое мнение касательно митингов в Алматы.

"Меня как алматинца, безусловно не могут оставить равнодушным последние события, которые прошли в нашем городе, когда отдельные граждане, в достаточно агрессивной форме пытались выразить свое мнение, в какой-то мере даже навязать его. Как гражданин к таким явлениям я отношусь весьма негативно. 

Я допускаю, что любой гражданин или объединение граждан имеют право на свободное волеизъявление, выражение своего мнения, но такие формы, выражения должны на мой взгляд, придерживаться цивилизованных, правовых форм. Безусловно, когда на улице встречаешь достаточно агрессивных людей, то у многих из нас это вызывает массу негативных эмоций. Когда люди выражают свою позицию достаточно бурно и стихийно, когда люди начинают выражать агрессию, иногда даже с применением физических форм своего негодования, то это естественно накладывает значительный негативный отпечаток на деятельность всего города, жизнь любого человека. 

Если мы стремимся к цивилизованному обществу, если намерены войти в число наиболее развитых стран мира, то мы должны придерживаться определенных демократических процедур. Если возникают какие-то вопросы, их нужно решать через мирные инструменты влияния на власть, в том числе электоральные процедуры. Для этого есть закон. В любом случае есть достаточно цивилизованные формы, которые могут помочь недовольным людям теми или иными обстоятельствами как-то свое мнение выразить. И в то же время надо отметить, что если в прошедших выборах победила одна кандидатура, то сторонники другой не должны в таких агрессивных формах выражать свое мнение. 

Мы цивилизованное государство и выражать свое неудовлетворение на площадях и улицах, нагнетая страсти и ущемляя права других граждан это непозволительно. По моему убеждению, процессы, которые связанны с интересами отдельных лиц, политических организаций - все можно решать в правовом поле. Иначе мы никогда не построим демократическое правовое государство. 

Власть толпы - это возврат в прошлое. В любом споре обе стороны чувствуют себя правыми. Но эти стороны должны учитывать не только свои интересы, но в первую очередь людей, живущих в этом городе, в этом обществе. И не уважать их - это проявление варварства. Любой спор, любые недопонимая можно решить в правовом демократическом, цивилизованном русле", - сказал Братенков А.

‡агрузка...