|
25.01.2022 | 22:05
10457

"Пуля попала мне в голову" - 19-летний студент боится попасть под следствие

Под шквальный огонь Мустафа Дайрабай и его друг попали 6 января

"Пуля попала мне в голову" - 19-летний студент боится попасть под следствие Almaty.tv

Студент одного из алматинских вузов боится попасть под следствие. 19-летний Мустафа Дайрабай решил обратиться к общественности через телеканал "Алматы". Он признался, что случайно оказался в самой гуще январских событий и даже получил пулевое ранение в голову. Почему молодой человек боится лишиться свободы и как на его ситуацию реагируют независимые юристы?

Под шквальный огонь неизвестных Мустафа Дайрабай и его друг попали 6 января. Молодые люди ехали домой. Шальная пуля пробила стекло автомобиля и попала в висок. Парень едва не погиб.

"Когда начался обстрел я резко свернул и в какой-то момент отключился. Пуля попала мне в голову. Очнувшись, я увидел друга. С ним все было в порядке, только он не мог выбраться. Я открыл дверь с водительской стороны и мы выбежали. Моя машина превратилась в решето. Затем я отправился в больницу, где мне оказали помощь", - рассказал пострадавший Мустафа Дайрабай. 

Несмотря на статус пострадавшего, Мустафа до сих пор не обратился в полицию - парень боится попасть под следствие. Он считает, что его могут принять за террориста и бандита из-за религиозных взглядов. В свою очередь, независимый юрист заверил, что парню ничего не грозит - напротив, ему должны возместить все убытки.

"В ходе рассмотрения уголовного дела Мустафу должны признать потерпевшим по данному уголовному делу, признать гражданским истцом и посчитать сумму ущерба. Далее Мустафе надо вытащить машину, которая находится в залоговом кредите, вытащить из штрафстоянки и посчитать какие убытки, то есть какие дефекты есть", - говорит директор международный юридической компании Габит Умирбек. 

Между тем, в самом вузе подтвердили, что Мустафа Дайрабай действительно их студент. По словам преподавателей, у молодого человека хорошая успеваемость и он не является приверженцем каких-либо течений. Он лишь придерживается канонов традиционного ислама.

"Не все террористы, кто носят бороду - это абсолютно неверная трактовка. Многие опускают бороду по различным причинам или в силу профессии. Не забывайте, что ислам - религия добра", - говорит исламовед Кайрат Курманбаев. 

Всем тем, кто как и Мустафа оказался в подобной ситуации, юрист рекомендует не поддаваться панике и обратиться в ближайшее отделение полиции. Закон всегда на стороне правых, конечно, если вы невиновны.

Дамир Анитов, Сагындык Нарыков, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир